16:10
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В Рязанском училище ВДВ прекращен набор курсантов

Опубликовано
Текст:

Рязанское высшее воздушно-десантное училище временно прекратило набор первокурсников. Оставшихся курсантов вместо офицерского будущего ждет судьба контрактников. Из Минобороны поступил соответствующий приказ, утверждает бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов.

В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени В. Ф. Маргелова, ставшем недавно филиалом Военно-научного центра Сухопутных войск, приостановлен набор первокурсников, сообщил «Интерфаксу» бывший командующий ВДВ, замминистра обороны СССР генерал-полковник Владислав Ачалов.

«Впервые за всю историю нашего знаменитого на весь мир училища в этом году не будет осуществляться набор курсантов для подготовки офицеров-десантников. Таким образом, прерывается преемственность поколений офицерского корпуса, что очень беспокоит армейскую общественность, и особенно ветеранов-десантников», -- отметил Ачалов, возглавляющий Союз ветеранов десантных войск.

По его словам, военное ведомство отказывается от приема курсантов не только в этом году, но и в последующие несколько лет. «Очередной прием может состояться не раньше 2013 года», -- отметил генерал.

Ачалов подчеркнул, что вместо будущих офицеров-десантников десантному училищу, которое сейчас объединено с автомобильным институтом и училищем связи, вменено готовить будущих сержантов-контрактников. «Из главного управления кадров Минобороны в училище уже поступило указание с сентября текущего года начать подготовку не менее 1500 будущих сержантов-контрактников», -- сказал Ачалов.

Рязанское военное училище образовано 13 ноября 1918 года на базе первых советских Рязанских пехотных курсов. За годы существования более 100 его выпускников стали Героями Советского Союза и России. Сейчас училище готовит кадры для ВДВ. До реформирования Рязанское училище ежегодно выпускало около 300 офицеров-десантников.

На спецфакультете училища прошли обучение около 1,5 тыс. военнослужащих из более чем 30 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Многие выпускники Рязанского училища впоследствии стали крупными военачальниками и политическими деятелями в своих странах.

Успешный провал

Накануне аудитор Счетной палаты Николай Табачков заявил, что программа комплектования вооруженных сил контрактниками «успешно провалилась». Основной причиной провала Табачков назвал низкую заработную плату, а также невыполнение социальной составляющей программы. В частности, не было построено жилье и места отдыха для контрактников.

Замминистра обороны Николай Панков заявил, что Минобороны никогда не ставило задачу полного перевода армии на контракт. И дело даже не в том, что это слишком дорогое удовольствие, но и в других проблемах, пояснил он. По его словам, российская армия будет смешанной. Там будут и контрактники, и призывники, вопрос в соотношении.

Федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей», принятая в 2003 году, предполагала, что к 2008 году число контрактников в российской армии возрастет с 80 тыс. до 400 тыс. На деле в 2008 году в частях постоянной готовности числилось 100 тыс. контрактников, а их общее количество в армии не превысило 200 тыс.

В конце мая появилась информация о том, что в армии резко сокращают число контрактников в связи с тем, что «пришло осознание, что таких специалистов надо готовить по новой методике». «Призыв мы увеличиваем, а контрактную часть улучшаем», -- заявлял в эфире Russia Today глава Генштаба генерал Николай Макаров.

В начале июня начальник Генштаба подтвердил эту тенденцию, заявив, что численность контрактников будет заметно уменьшена с нынешних 190 тыс. Военнослужащие по контракту займут в основном ведущие должности в ВМФ, частично -- в ВВС и ПВО, будут назначены на определяющие должности в соединения и бригады постоянной боевой готовности, на остальных должностях будут исключительно солдаты-срочники, пояснял генерал.

Кроме того, он заявил, что срок призыва все-таки планируется увеличить на пять месяцев, до 31 августа. Служить солдаты-срочники будут по месту проживания.

На следующий день глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что число контрактников будет увеличено приблизительно в полтора раза -- вместо 150 тыс. человек будут служить 200-250 тыс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама