07:03
Москва
14 июля ‘20, Вторник

ОДКБ направляет в Киргизию оперативную группу

Опубликовано
Текст:

В рамках плана ОДКБ по оказанию помощи Киргизии в республику будет поставлена спецтехника и направлена рабочая группа. Она окажет содействие силовым структурам в стабилизации обстановки на юге страны.

ОДКБ окажет содействие силовым структурам и правоохранительным органам Киргизии в наведении порядка и установлении стабильности на юге страны. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил генсек организации Николай Бордюжа на пресс-конференции в Бишкеке.

В республику будут поставлены «специальные средства нелетального действия, а также спецтехника», сказал он.

Кроме того, республика будет обеспечена транспортными средствами, «прежде всего вертолетами, которые необходимы, чтобы правоохранительные структуры более эффективно действовали», сказал Бордюжа.

Бордюжа добавил, что пока не считает необходимым ввод миротворцев ОДКБ. «Все главы государств ОДКБ единого мнения, что на текущем этапе в Киргизию нет необходимости направлять миротворческий контингент, но есть необходимость оказать помощь силовым структурам республики, правоохранительному блоку в ориентации их деятельности», -- сказал генсек.

Оперативная группа

Для содействия силовым структурам республики в Киргизию будет направлена временная оперативная рабочая группа, состоящая из представителей государств--членов ОДКБ. Представитель Узбекистана будет находиться по другую сторону границы. «Там тоже ситуация сложная», -- сказал Бордюжа.

В группу вошли восемь человек, возглавляет ее генерал Владимир Бережной. Она будет дислоцироваться в Оше и «совместно с силовыми структурами Киргизии вырабатывать предложения, позволяющие оказать содействие в обеспечении стабилизации ситуации на юге», пояснил Бордюжа.

Рабочая группа будет взаимодействовать с силовыми структурами Киргизии и «исходя из поступающей информации о происшествиях, инцидентах, будет анализировать их и определять, что еще необходимо силовым структурам Киргизии для обеспечения стабильности», пояснил генсек ОДКБ.

Помощь спецслужб

Спецслужбы стран ОДКБ могут оказать помощь в расследовании причин столкновений, добавил Бордюжа. «Мы детально обсудили обстановку, и все факты, которые сегодня собраны, однозначно говорят за то, что эти события были спровоцированы в том числе экстремистскими группировками, -- цитирует генсека РИА «Новости». -- Расследование продолжается, и есть основания говорить о том, что к этому расследованию подключатся и спецслужбы государств--членов ОДКБ, с тем чтобы выявить все движущие механизмы, которые привели в действие все элементы этой провокации с колоссальным количеством человеческих жертв».

Присутствующая на пресс-конференции Бордюжи глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева добавила, что документ ОДКБ об оказании помощи Киргизии «уже на выходе». «Скоро мы должны получить материально-техническую военную помощь, в которой нуждаемся», -- сказала Отунбаева. С ней Киргизия «будет встречать все вызовы и угрозы в лучшей форме и при лучшем вооружении», добавила она. Отунбаева не исключила введения комендантского часа на юге страны после референдума, назначенного на 27 июня.

Секретарь Совета безопасности Киргизии Алик Орозов уточнил, что техника прибудет уже сегодня. «К нам поступят вертолеты из Казахстана и России, а от других стран прибудут бронетехника и спецсредства», -- сказал Орозов.

В ходе двухдневной поездки делегация ОДКБ, прибывшая сегодня в Киргизию, планирует посетить Бишкек, Ош, Джалал-Абад, встретиться с местным руководством.

Миссия ОБСЕ

Сегодня же в столицу Киргизии прибыла оценочная миссия полицейских сил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как пояснили в МВД республики, полицейская группа ОБСЕ будет выполнять три основные задачи -- мониторинг, кураторство и консультирование в рамках пакета действий, принятого секретариатом ОБСЕ по оказанию Киргизии экспертной помощи в постконфликтном урегулировании и восстановлении мирного процесса на юге страны.

Полицейская миссия будет оказывать содействие восстановлению общественного порядка, снижению межэтнической напряженности, облегчению гуманитарного кризиса, созданию условий на местах, способствующих продолжению политического диалога, добавили в МИДе.

10 июня на юге Киргизии начались вооруженные столкновения между проживающими там этническими киргизами и узбеками. В течение недели не прекращались погромы, поджоги жилых домов, случаи мародерства. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области режим ЧП. По официальным данным, погибли 264 человека, более 1,5 тыс. пострадали, свыше полумиллиона стали беженцами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама