17:33
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Миллер предложил «Нафтогазу» месторождения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» предложил Украине месторождения, которые войдут в совместное с «Нафтогазом» предприятие. Украина может внести в проект газотранспортную систему.

"Газпром" уже сделал Украине предложения по конкретным месторождениям, которые он готов внести в совместное предприятие с «Нафтогазом Украины», сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на брифинге после годового собрания акционеров.

«По первому этапу создания СП: со стороны «Газпрома» мы уже делаем предложения по конкретным месторождениям, которые могли бы быть внесены «Газпромом» в это СП», -- цитирует Миллера РИА «Новости».

«В это СП со стороны Украины будут внесены газотранспортная система и добычные активы НАК «Нафтогаз Украины», со стороны «Газпрома» -- понятно, что запасы газа с добычного месторождения должны быть больше, поэтому это крупные месторождения. Уже настало то время, когда мы могли бы обсуждать объемы запасов», -- добавил он. Миллер не уточнил, о каких месторождениях идет речь, но отметил, что «объем зависит от оценки активов НАК».

«Если с нашей стороны необходимо будет исходить из этой оценки и внести месторождение с запасами 800 млрд куб. м газа, то мы внесем месторождение с объемами запасов 800 млрд. Если оценка активов НАК «Нафтогаз Украины» покажет больше, то мы внесем месторождение с запасами, там, 1 трлн куб. м газа», -- сказал он, добавив, что «все зависит от того, какая будет дана оценка активов НАК».

Украина хочет больше

Миллер отметил, что экономическая составляющая подобного объединения «всем понятна», однако здесь есть и политические моменты. Он выразил надежду, что в ходе переговоров эту сделку удастся обосновать как с экономической, так и с политической точек зрения. «В условиях объединения газ для населения Украины будет поставляться по субсидированным регулируемым ценам», -- сказал Миллер, добавив, что для крупного бизнеса Украины это объединение также является выгодным.

С предложением объединения «Газпрома» и «Нафтогаза» в конце апреля выступил российский премьер Владмир Путин на встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым в Сочи. В Киеве предложение восприняли осторожно, а местная оппозиция поделилась опасениями о поглощении российским холдингом украинского предприятия.

Позднее президент России Дмитрий Медведев пояснил, что речь о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» не идет, но объединение каких-то их активов или создание СП возможно. Президент Украины Виктор Янукович со своей стороны считал возможным объединение компаний на паритетных началах.

Сегодня министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко заявил газете «Урядовый курьер», что Украина должна иметь контрольный пакет в совместных предприятиях с Россией в газовой и атомной отраслях. «Наша позиция -- это контроль за стратегическими отраслями, соответственно, украинская сторона должна иметь 51% в совместных проектах», -- сказал Бойко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама