06:25
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В КЧР задержан пособник Басаева

Опубликовано
Текст:

В Карачаево-Черкесии задержан пособник Шамиля Басаева. Участник НВФ входил в «Ногайский батальон».

В Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии задержан предполагаемый участник «Ногайского батальона» Шамиля Басаева, сообщил Infox.ru в пресс-службе МВД республики.

Спецоперацию проводили сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по республике и отдела уголовного розыска ОВД по району. Предположительно задержанный входил в состав «Ногайского батальона» с июня по август 1999 года.

Другие подробности он не сообщил.

По данным источника РИА «Новости», участника НВФ по фамилии Хубиев задержали в населенном пункте Эркин-Юрт, где он проживал.

«Ногайский батальон» -- радикальное исламское движение, созданное в конце 90-х ногайцами -- выходцами из Нефтекумского района КЧР под непосредственным руководством Шамиля Басаева. Кроме того, в батальон входили вынужденные переселенцы из Щелковского района Чечни.

Батальон принимал участие во второй чеченской войне. Базировались у села Дуба-Юрт в начале 2000 года. Само подразделение было расквартировано в Шатое.

Шамиль Басаев был ликвидирован в ходе спецоперации российских спецслужб в 2006 году во время подготовки боевиков к теракту в Ингушетии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама