21:41
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Военный экспорт России превысил $5 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За шесть месяцев этого года Россия поставила оборонной продукции на $5,3 млрд. Это 56% от запланированного на год, пояснили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Портфель заказов насчитывает уже $42 млрд.

За первое полугодие 2010 года Россия экспортировала оборонной продукции на $5,3 млрд, сообщил РИА «Новости» глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. «При плане в $9,5 млрд мы за первое полугодие поставили продукции на $5,3 млрд, что составило 56% от плана», -- сказал он.

Минобороныне планирует дополнительных закупок беспилотников за рубежом, заявил первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин.
Дмитриев добавил, что российские экспортеры наращивают портфель заказов на поставку зарубежным заказчикам российского оружия и боевой техники. «На сегодняшний день портфель заказов превысил уже 42 миллиарда долларов», -- подчеркнул он, передает «Интерфакс».

Он отметил, что портфель включает в себя только заключенные контракты. «Те, которые пока находятся в стадии проработки, сюда не входят», -- подчеркнул Дмитриев.

Михаил Дмитриев добавил, что все вопросы по дополнительному финансированию работ по ремонту и модернизации авианосца «Адмирал Горшков» для ВМС Индии урегулированы. «Работы на авианосце идут плановым порядком. В конце 2012 года корабль будет передан заказчику», -- сказал он.

В 2009 году объем продаж российской продукции военного назначения по линии ФСВТС превысил $8,5 млрд. Свыше 90% от военного экспорта России составляет продажа готовых образцов вооружений, остальные 10% -- доходы от поставки комплектующих, запасных частей, сервисного и послепродажного обслуживания.

В ближайшие пять лет Россия будет уверенно входить в тройку стран -- лидеров на мировом рынке вооружений, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Российская техника востребована на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, на рынке Латинской Америки и даже в Европе, рассказал эксперт Infox.ru.

Хитом продаж стала российская самолетная и вертолетная авиация, в частности, истребитель Су-30 в различных модификациях, учебно-боевой самолет Як-130, российские вертолеты Ми-35 и Ми-171.

Большой популярностью пользуются российские средства противовоздушной обороны. Системы С-300 приобретались Китаем, Кипром и Вьетнамом. В арабском мире особенно востребован зенитно-ракетный пушечный комплекс малой дальности «Панцирь-С1».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме кризис: депутаты не поделили Крым
Реклама