14:05
Москва
14 июля ‘20, Вторник

ТНК-BР рассматривает возможность покупки активов ВР

Опубликовано
Текст:

Если ВР будет продавать активы, ТНК-ВР рассмотрит предложение. Об этом говорилось на встрече главы BP Тони Хейворда и председателя совета директоров ТНК-BP Михаила Фридмана, сообщили в российско-британской компании.

ТНК-BP может рассмотреть возможность покупки активов британской BP в случае их продажи. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил и. о. главы российско-британской нефтяной компании Максим Барский журналистам в среду.

«Если BP будет продавать, мы рассмотрим», -- сказал он, отметив, что пока BP не определила список активов для продажи.

По словам Барского, эта тема обсуждалась на встрече главы BP Тони Хейворда и председателя совета директоров ТНК-BP Михаила Фридмана.

В связи с аварией на плавучей платформе ВР в Мексиканском заливе появились предположения о возможной продаже британским нефтяным гигантом своих активов за рубежом, в том числе в России, с целью покрытия расходов на ликвидацию последствий нефтяного разлива.

ВР владеет 50% акций ТНК-ВР, кроме того, ей принадлежит 1,25% акций «Роснефти». 11 июня вице-премьер Игорь Сечин опроверг прогнозы о возможной продаже ВР доли в ТНК-ВР.

22 июня российский посол в Лондоне Юрий Федотов выступил с заявлением, в котором попросил у ВР гарантий того, что расходы компании на очистку Мексиканского залива не скажутся на совместном российско-британском предприятии ТНК-BP. «Мы бы хотели получить некоторые гарантии того, что оно продолжит работу», -- пояснял Федотов.

Прояснить ситуацию с возможной продажей активов должен был визит главы ВР Тони Хейворда в Москву. «Хейворд хочет сказать, что BP справится с денежными обязательствами, связанными с аварией», -- предполагала Financial Times.

28 июня глава ВР встретился с вице-премьером Игорем Сечиным. Стороны обсудили проекты ВР на территории России, в том числе в рамках «Роснефти» и ТНК-ВР. Хейворд заявил, что ВР продолжит курс на стратегическое партнерство с российскими компаниями, и поблагодарил Сечина за поддержку ВР на территории России, отмечало РИА «Новости». Представитель ВР Владимир Буянов сообщил, что у британской компании нет намерений продавать свои активы в России.

Планы ТНК-ВР

Сегодня и. о. главы ТНК-ВР рассказал о других планах компании, помимо возможности покупки активов ВР.

В частности, по его словам, российско-британская компания намерена принять участие в тендере на три газовых месторождения в Ираке. «Мы участвуем в предквалификационном отборе на три газовых месторождения в Ираке, будем изучать документы, чтобы решить, какой объект нас интересует», -- сказал Барский, добавив, что у компании есть местный партнер.

Кроме того, ТНК-BP интересуется покупкой перерабатывающих мощностей в Европе, за исключением Германии. «Нас интересует переработка по направлению нефтепровода «Дружба», но не в Германии», -- пояснил Барский.

ТНК-ВР не прочь приобрести Павлодарский НПЗ, но вместе с сетью АЗС. «Нас интересует Павлодарский НПЗ, но только вместе с АЗС; если казахи сформируют такое предложение, то мы его рассмотрим», -- сказал и. о. главы компании.

Павлодарский НПЗ -- крупнейшее в Казахстане предприятие по производству нефтепродуктов, ориентированное на переработку в основном сибирской нефти. Ранее представители казахской компании, которая владеет НПЗ, заявляли, что хотели бы продать до 50% акций предприятия «крупной нефтяной компании из России», чтобы загрузить мощности завода на долгий срок. Там не исключали, что сделка может быть заключена до конца года.

За счет процедуры банкротства «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, ТНК-ВР рассчитывает вернуть вложенные в этот проект инвестиции. Возврат инвестиций может быть обеспечен за счет продажи инфраструктуры на месторождении, пояснил Барский.

Совет директоров

Сегодня же на годовом собрании акционеров был переизбран совет директоров «ТНК-ВР Холдинг», состоящий из девяти человек. ВР сменила двух своих представителей: впервые в совет директоров вошли советник по вопросам взаимодействия с совместными предприятиями ТНК-ВР филиала ВР в Москве Ольга Карасева-Валяревич и финансовый контролер филиала ВР в Москве Елизавета Минкина.

Кроме того, в совет вновь вошел директор представительства Gide Loyrette Nouel Vostok в Москве Давид Родольф Ласфарг. Остальные члены совета сохранили свои места.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама