03:37
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Сотрудниц конного патруля в Самаре привлекут только за ложь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственные органы Самары пришли к выводу, что экс-депутат Георгий Кутузов, затоптанный лошадью конного патруля в конце марта, пострадал в результате несчастного случая. Уголовное дело в отношении кавалеристок, пристегнувших мужчину к седлу, возбуждать не стали. Им грозит наказание лишь за ложные показания об оскорблениях со стороны Кутузова.

В Самаре завершено расследование конфликта между сотрудницами конного патруля и экс-депутатом Георгием Кутузовым, который обернулся гибелью последнего.

Кутузов не провоцировал сотрудниц милиции оскорблениями, а они не превысили полномочия, привязав его к лошади наручниками. К таким выводам пришли следователи СО СУ СКП по Промышленному району города Самары. Сотрудниц милиции подозревают лишь в даче ложных показаний.

Две версии

Конфликт между 48-летним экс-депутатом и сотрудницами конной милиции произошел 11 марта недалеко от его дома. Сотрудницы милиции подъехали к Кутузову и предложили проследовать в отделение для определения наличия алкоголя в крови. Кутузов отказался, сославшись на то, что контролирует себя и находится почти дома.

По словам экс-депутата, тогда его пристегнули наручниками к стремени лошади, однако в этот момент лошадь чего-то испугалась и понесла. В результате у пострадавшего оказались переломаны руки, череп был пробит в нескольких местах.

Родственники Кутузова утверждали, что он был «в легком подпитии». В УВД заявили, что в тот день мужчина с трудом держался на ногах и невнятно изъяснялся.

По данным УВД, Кутузов публично в присутствии посторонних лиц оскорбил кавалеристок и стащил одну из сотрудниц с лошади, схватив ее за одежду. По версии УВД, экс-депутат сам зацепился за стремя и напугал лошадь, которая в итоге упала на него.

Областное управление СКП возбудило против Кутузова уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти) и ст. 319 УК (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей).

В конце мая Кутузов скончался от кровоизлияния.

Несчастный случай

Как сообщила сегодня пресс-служба СКП по Самарской области, уголовное дело в отношении Кутузова прекращено в связи с отсутствием в его действиях события и состава преступления.

Следствие пришло к выводу, что экс-депутат не оскорблял кавалеристок. «В рамках расследования не нашли свое подтверждение показания сотрудниц взвода конной милиции, свидетели и очевидцы совершения преступных действий Кутузовым не установлены», -- отмечается в сообщении ведомства.

«Ведется проверка в отношении сотрудниц милиции Котовой и Терехиной с целью установления в их действиях наличия признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 306 УК (заведомо ложный донос) и ст. 307 УК (заведомо ложные показания)», -- добавили в ведомстве.

Одновременно было отказано в возбуждении против них дела по статьям «превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК) и «халатность» (293 УК) в связи с отсутствием состава преступления.

Следствие пришло к выводу, что сотрудницы конного полка действовали по закону «О милиции». «Порядок конвоирования, а также способ доставки задержанных лиц в каких-либо нормативных актах, должностных инструкциях и приказах не указан, -- поясняют в управлении СКП. -- Умысел на причинение Георгию Кутузову телесных повреждений у сотрудниц взвода конной милиции отсутствовал. Причинение телесных повреждений Кутузову последовало в результате несчастного случая».

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело подавала мать Кутузова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама