04:49
Москва
15 июля ‘20, Среда

Сын Рахимова ушел из депутатов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты башкирского парламента досрочно прекратили полномочия своего коллеги Урала Рахимова. Сын президента республики пожелал оставить кресло парламентария по собственному желанию.

Парламент Башкирии принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Урала Рахимова. Как передает «Башинформ», основанием послужило «личное письменное заявление» сына президента республики.

Причину ухода Рахимов не объяснил. На заседании парламента не присутствовал.

Рахимов был избран депутатом Госсобрания республики по Иглинскому одномандатному избирательному округу в марте 2008 года. Он работал в составе комитета по государственному строительству. Теперь на его избирательном участке должны быть назначены перевыборы.

Логичный уход

Добровольное сложение полномочий Уралом Рахимовым приведет к появлению в республике новых политиков и управленцев, считает депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров.

«По моему мнению, поступок Урала Рахимова вполне логичен, последний год он жил за пределами России и, наверное, решил сосредоточиться на бизнесе», -- сказал Назавров РИА «Новости».

Депутат подчеркнул, что уход Рахимова из политики не останется незамеченным, поскольку он был крупной политической фигурой в Башкирии, и ускорит приход новых кадров. «Это будет не только индивидуальная кадровая ротация, это приход новой кадровой волны в Башкирии», -- считает парламентарий.

Иски против НТВ

5 июля президент Башкортостана Муртаза Рахимов подал в суд на НТВ с требованием опровергнуть сведения, появившиеся в «Программе Максимум» в июне этого года.

В передаче ведущий Глеб Пьяных обвинил Урала Рахимова в использовании административного давления и коррупционных схем при продвижении собственных бизнес-проектов в республике и в давлении на оппозиционно настроенных политиков.

По мнению администрации Рахимова сведения не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство президента. Если Рахимов выиграет суд, «Программа Максимум» должна будет в эфире опровергнуть собственные выводы.

В 2007 и 2008 годах Рахимов уже судился с «Программой Максимум» из-за заявлений, в которых ставилась под сомнение законность приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. Тогда он выиграл дело, а телеведущего обязали выступить с опровержением.

Урал Рахимов родился в 1961 году, в 1984 году окончил Уфимский нефтяной институт.

С 1995 по 1999 год занимал посты вице-президента и главы совета директоров ОАО «Башнефтехим». С 1999 по 2002 год возглавлял совет директоров Башкирской топливной компании. С 2002 по 2006 год занимал аналогичную должность в «Башкирэнерго», после чего вплоть до 2009 года был гендиректором «Башнефти». С 2009 года — президент и гендиректор хоккейного клуба «Салават Юлаев».

В 2010 году Рахимов вошел в список богатейших людей планеты (828-е место с капиталом $1,2 млрд) и в сотню богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes (54-е место).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама