08:49
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Кураторы «Запретного искусства» обжаловали приговор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организаторы выставки «Запретное искусство-2006» обжаловали вчерашний приговор суда. Накануне их приговорили к штрафам в 200 тыс. и 150 тыс. руб. за демонстрацию работ, в том числе с изображением Иисуса с головой Микки-Мауса и на фоне «Макдональдса».

Защита организаторов выставки «Запретное искусство-2006» обжаловала обвинительный приговор, сообщила РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации) адвокат одного из кураторов Ксения Костромина.

«Мы уже подали краткую жалобу на приговор Таганского суда Москвы», -- сказала адвокат. Таким образом, он не вступил в законную силу.

Адвокат уточнила, что полная жалоба -- со всеми доводами обвиняемых и их защитников -- будет подана после того, как суд вручит им копии протоколов судебных заседаний. «Мы должны получить копии протоколов, изучить их, после чего подробно изложим свою позицию в полной жалобе», -- пояснила Костромина.

Мышиная возня

Накануне Таганский суд Москвы признал Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, организовавших скандальную выставку, виновными в разжигании национальной и религиозной розни и приговорил их к штрафу в 200 тыс. и 150 тыс. руб. соответственно.

Сразу после окончания процесса осужденные и их адвокаты заявили, что будут добиваться полного оправдания. Прокурор, просивший для Самодурова и Ерофеева три года колонии-поселения, не стал комментировать решение судьи.

В Московском патриархате вынесенный приговор сочли мягким, а саму ситуацию назвали «мышиной возней». Сумма штрафа могла быть больше, заявил ответсек Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон. «При той поддержке, которая есть у фигурантов дела, это наказание, разумеется, чисто символическое», -- сказал священник.

По его мнению, для организаторов «Запретного искусства» дело -- «весьма выигрышное, поскольку они смогут объявить этот приговор поводом для признания их гонимыми и притесняемыми».

Иисус в роли Микки-Мауса

Поводом для судебного разбирательства стала выставка «Запретное искусство-2006», проходившая с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном Валу в Москве.

В экспозицию, в частности, вошли работы, на которых Иисус изображен на фоне «Макдональдса» или предстает с головой Микки-Мауса. На другой картине православному святому приписали лозунг «Дадим угля сверх плана».

В правоохранительных органах произведения сочли «унизительными и оскорбительными» по отношению к христианской религии и ее последователям, обвинив кураторов выставки в возбуждении ненависти и вражды, в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения. Подсудимые виновными себя не признали, заявив, что им неясна суть обвинений.

Самодуров не понял юмора «Войны»

Финальное заседание суда не обошлось без провокаций. Участники арт-группы «Война» пронесли в здание суда тараканов и выпустили их на волю в знак протеста. По их мнению, насекомые должны были символизировать «тараканий суд».

Двое участников акции были задержаны милицией. В отношении Петра Верзилова и Анастасии Рыбаченко были составлены административные протоколы о нарушении установленных правил проведения судебного заседания.

Сегодня один из фигурантов дела, Юрий Самодуров, заявил, что не в восторге от этой идеи. «Мне не понравилось, -- сказал он корреспонденту РАПСИ. -- Считаю, что так нельзя делать. Ведь в суд пришли не только люди, которых интересовал наш процесс, но и те, у кого были собственные дела в суде, зачем им вот эти тараканы».

Это не первая акция арт-группы «Война» в здании Таганского суда. В мае они принесли на заседание по делу кураторов «Запретного искусства» музыкальные инструменты и исполнили провокационную композицию. Тогда им удалось избежать задержания милицией.

Ерофеев готовит новые выставки

Второй куратор, Андрей Ерофеев, заявил, что планирует организовать новую экспозицию, посвященную карикатурам. «Я в этом году хочу сделать выставку современной российской карикатуры», -- сказал он сегодня «Интерфаксу».

По его мнению, сегодня «карикатура просто умирает на глазах, а это очень важный жанр для поддержания тонуса, иронического, пародийного отношения к себе».

Отвечая на вопрос, будет ли он осторожнее относиться к подбору экспонатов новой выставки, чтобы избежать повторения ситуации с «Запретным искусством», Ерофеев заявил: «Я делаю выставки не для того, чтобы кого-нибудь задеть или произвести на кого-то особенное впечатление. Я просто отмечаю какие-то важные вещи в художественной жизни. В данном случае была проблема цензуры, я ее отметил, и, как видите, она оказалась действительно серьезной».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама