13:19
Москва
7 июля ‘20, Вторник

С-500 войдет в систему ПРО России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зенитно-ракетная система С-500 войдет в систему противоракетной обороны страны, а до 2020 года она поступит в войска. До конца этого года два ЗРК С-400 будут поставлены на Дальний Восток.

Новейшая зенитно-ракетная система С-500, разрабатываемая в России, войдет в систему противоракетной обороны (ПРО) страны. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин по итогам заседания Координационного комитета ПВО СНГ.

На просьбу журналистов уточнить технические характеристики этой системы он отметил: «Я бы не сравнивал С-500 с системой стратегической ПРО США, так как у них разные технические параметры».

Зелин добавил, что Минобороны начнет закупать С-500 до 2020 года. «Мы до 2020 года закупим очень значительное количество С-400. Речь идет не о пяти зенитно-ракетных полках, оснащенных этой системой, а о значительно большем количестве. Речь также идет и о зенитно-ракетных системах С-500», -- сказал главком.

По его словам, до конца этого года два ЗРК С-400 будут поставлены на Дальний Восток. «Планируется постановка на боевое дежурство двух зенитно-ракетных систем С-400 в оперативно-стратегическое командование «Восток», -- сказал Зелин.

С-500 -- новое поколение зенитных ракетных систем «земля-воздух», предназначенный для перехвата баллистических ракет с дальностью до 3,5 тыс. км на средних и близких расстояниях. Разработкой С-500 занимается концерн ПВО «Алмаз-Антей». Окончание работ запланировано на 2015 год.

Ранее высказывались предположения, что С-500 сможет превзойти С-400 и американскую систему Patriot Advanced Capability-3.

Комплекс С-400 «Триумф» предназначен для борьбы с летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тыс. км, а скорость полета -- 4,8 км/с.

ЗРК принят на вооружение российской армии весной 2007 года, сейчас на вооружении находятся два дивизиона этого ЗРК. В декабре 2009 года гендиректор головного специализированного конструкторского бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли сообщил, что ракета дальнего перехвата для ЗРК С-400 успешно прошла предварительные испытания.

Самолеты пятого поколения

Начиная с 2015-2016 годов в ВВС России поступят более 60 самолетов пятого поколения, сообщил Зелин.

«Мы в 2013 году должны получить предварительное заключение, которое позволит нам начать закупку самолета пятого поколения. С 2015-2016 годов он начнет поступать в ВВС. Предварительно это будет более 60 аппаратов», - -сказал Зелин.

Главком не исключил, что первая партия самолетов пятого поколения, поступивших в войска, будет на «неродном» двигателе. «В настоящее время мы поднимаем самолет пятого поколения на неродном двигателе, то есть не на том, который будет на серийном образце», -- сказал Зелин.

При этом он выразил надежду, что к началу серийных поставок самолет будет оснащен новым двигателем. «Во всяком случае, если первая партия будет с этим неродным двигателем, то остальная серия -- с новым», -- уточнил Зелин.

База в Канте

Генерал-полковник не исключил, что в случае соответствующего политического решения российская авиабаза Кант в Киргизии будет расширена.

«Мы (расширять авиабазу Кант) пока не планируем, но если нас попросят, мы расширим. Это -- политическое решение», -- сказал Зелин во вторник журналистам.

«Наше государство всегда будет приветствовать присутствие российских войск на территории Киргизии», -- заявил командующий силами ВВС Киргизии полковник Эркин Осмонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама