21:33
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Главу Чувашии выдвигают на федеральный уровень

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенту представили кандидатуры на должность руководителей Карелии и Чувашии. В списках нет нынешних глав регионов. Чувашского президента Николая Федорова единороссы планируют выдвинуть на должность федерального уровня.

«Единая Россия» представила президенту списки кандидатов на посты руководителей Карелии и Чувашии, сообщает пресс-служба Кремля.

На пост руководителя Чувашии претендуют заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев, председатель кабинета министров республики Нина Суслонова и главный федеральный инспектор по Чувашии аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Руслан Тихонов.

Действующий президент Чувашии Николай Федоров, занимающий этот пост 16 лет, попросил партию не вносить его кандидатуру.

Потенциал Федорова может быть использован на федеральном уровне, считает секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что в свое время Федоров возглавлял Минюст, а за время его работы в Чувашии республика «изменилась в лучшую сторону».

«Мы будем обращаться к президенту с просьбой, чтобы Федоров был востребован для работы на федеральном уровне», -- цитирует Володина пресс-служба партии.

На пост главы Карелии предложены кандидатуры депутата Госдумы Виктора Кидяева, временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Нелидова и премьер-министра Карелии Павла Чернова. Последний -- беспартийный, но, как отметил глава Высшего совета ЕР Борис Грызлов, «интересен как кандидат на этот пост», отмечает РИА «Новости».

30 июня президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Карелии Сергея Катанандова «по собственному желанию».

Судя по всему, 55-летний Катанандов, руководивший регионом фактически 12 лет, в отставку не собирался. Еще 24 июня он опроверг слухи о своем уходе, заявив «Интерфаксу», что «пока президент не определился, эти слухи несерьезны и беспочвенны».

Единоросс Катанандов возглавляет региональное отделение партии власти. Срок его полномочий заканчивался в 2011 году.

Временно исполняющий обязанности главы правительства Карелии Андрей Нелидов назвал поступок Катанандова «мужественным решением сильного человека». Приступая к обязанностям, он заявил, что знаком с ситуацией в Карелии, поскольку являлся сенатором от этого региона в Совете федерации (с 2006 по 2010 год). «Линию Катанандова надо будет продолжать и далее ее совершенствовать», -- отмечал он.

Курс на «омоложение»

В декабре прошлого года президент инициировал курс на «омоложение» губернаторского состава, предупредив глав регионов о необходимости «вовремя освобождать скамейки для работы молодежи». Речь шла о тех, кто руководит регионом более трех сроков. Медведев пообещал снять не только старожилов, многие из которых занимают должности еще с 1990-х годов, но и просто пожилых руководителей, которые не могут выполнять должностные обязанности в силу возраста.

В январе этого года глава Татарстана Минтимер Шаймиев на встрече с президентом попросил не рассматривать его кандидатуру на новый срок. В феврале с аналогичной просьбой к президенту обратился Юрий Неелов, возглавлявший Ямало-Ненецкий автономный округ 16 лет.

В рамках новой линии своих постов лишились политические тяжеловесы -- Эдуард Россель, руководивший Свердловской областью более 14 лет, и бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, находившийся на посту 19 лет. По состоянию здоровья оставил пост губернатора Челябинской области Петр Сумин. Лишился должности Егор Строев, возглавлявший Орловскую область с 1993 года.

Сегодня пресс-служба Муртазы Рахимова сообщила о том, что президент Башкирии готовится покинуть свой пост и уже начал процесс консультаций с Кремлем по возможным кандидатурам на пост преемников. Он руководил республикой на протяжении 17 лет.

Среди губернаторов-«долгожителей» остались мэр Москвы Юрий Лужков, находящийся у власти 18 лет, губернатор Томской области Виктор Кресс, занимающий пост 15 лет, и глава Кемеровской области 66-летний Аман Тулеев, которого в марте этого года утвердили на четвертый срок вопреки общему курсу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама