15:59
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Контракт на поставку Ирану С-300 пока не аннулирован

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У Ирана еще есть шанс на получение российских зенитно-ракетных комплексов С-300. По словам главы «Ростехнологий», контракт на их поставку еще не аннулирован, ожидается «решение президента».

Контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 пока не аннулирован. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Отвечая на вопрос, будет контракт или нет, он сказал, «что это должно быть решение президента». «Пока контракт не аннулирован», -- уточнил глава «Ростехнологий».

Контракт на поставку в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 заключили более двух лет назад, но до сих пор ракеты так и не были поставлены. Соглашение вызывало беспокойство со стороны международного сообщества, особенно США и Израиля.

В начале июня этого года Совбез ООН, заручившись поддержкой России и Китая, принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана, в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Резолюция, в частности, расширила эмбарго ООН на поставки Тегерану оружия.

Первоначально отмечалось, что ограничение не коснется поставок С-300. Резолюция вводит ограничение на сотрудничество с Ираном по наступательным вооружениям, и оборонительные вооружения под эти ограничения не подпадают, подчеркивал глава российского МИДа Сергей Лавров. Позднее эту позицию подтвердили и в Госдепе США.

Но в дальнейшем появилась информация о том, что договор на поставку С-300 заморожен.

Смена курса

На днях Дмитрий Медведев заявил, что Иран постепенно овладевает потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия. Это стало одним из первых официальных признаний российской стороной того факта, что Иран может использовать свои технологии для создания оружия массового уничтожения. Заявление вкупе с поддержкой санкций в июне отражает смену курса Москвы в отношениях с давним союзником.

Тегеран неоднократно выражал недовольство задержкой поставок и подчеркивал, что любые ракетные системы, поставляемые в страну, будут использоваться исключительно в оборонительных целях. По словам иранских военных, С-300 даст возможность Ирану предотвратить любую попытку со стороны Израиля или США разбомбить его ядерные объекты.

Зенитная ракетная система С-300 (SA 10, Grumble) -- универсальная зенитно-ракетная система среднего радиуса действия. Обеспечивает поражение всех типов современных воздушных целей, в том числе баллистических и крылатых ракет. С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Последние модификации системы имеют максимальную дальность поражения до 150-200 км. Помимо России С-300 имеется на вооружении Украины, Белоруссии, Казахстана, Китая, Греции, Словакии и Болгарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама