08:34
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Департамент образования Москвы подозревают в мошенничестве

Опубликовано
Текст:

Департамент экономической безопасности МВД выявил ряд злоупотреблений со стороны департамента образования Москвы. Ведомство арендовало семь автомобилей Toyota Camry представительского класса, заплатив за них около 10 млн рублей и лишив тем самым интернаты машин для перевозки инвалидов и автомобилей «скорой помощи». О фактах коррупции первыми заявили бывшие работники департамента образования.

Факты необоснованного расходования государственных средств выявили сотрудники МВД России в департаменте образования Москвы.

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России, речь идет о нарушениях в работе дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов департамента образования Москвы.

взялись за департаментыСегодня же стало известно, что Москонтроль и следственное управление СКП по Москве проводят доследственную проверку законности действий руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Александра Левченко, который с 2005 года заключил несколько контрактов с компанией собственной жены Надежды Буравлевой. В общей сложности были подписаны договоренности на сумму в 8,12 млрд руб. Чиновник отвергает эти обвинения.
«Установлено, что в декабре 2009 года данным учреждением был заключен контракт на транспортное обслуживание на сумму 9 357 500 рублей, в соответствии с которым департаменту предоставлялись в аренду семь автомобилей Toyota Camry сроком на один год. Вместе с тем, по оценке экспертов, рыночная стоимость новых автомашин указанной марки составляла 8 750 тыс. рублей», -- отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, установлено, что в декабре 2009 года дирекция неоднократно оформляла закупку различного имущества для образовательных учреждений на суммы не более 100 тыс. рублей. По закону, сделки на закупку одноименных товаров без проведения аукциона могут совершаться не чаще одного раза в квартал. Кроме того, контракты заключались с фирмами, имеющими признаки фиктивности, добавили в ДЭБе. В частности, выяснилось, что мебель, предназначавшаяся для школ, в прошлом году была куплена через фирмы, имеющие признак фиктивности.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). «Проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов уголовного дела и установление лиц, причастных к данным правонарушениям», -- отмечается в сообщении. Пока о каких-либо конкретных подозреваемых речи не идет.

В департаменте экономической безопасности Infox.ru сообщили, что фирма, поставлявшая автомобили чиновникам, уже известна. Но ее название пока не разглашается в интересах следствия. В отношении ряда фирм, которые заключали контракты с департаментом образования, также началась масштабная проверка, добавили в министерстве.

Чиновников сдали бывшие коллеги

По словам депутата Госдумы и президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, еще в июне к нему обратились бывшие работники департамента образования столицы, они принесли документы, свидетельствовавшие о мошенничестве в их ведомстве. «Сотрудники, отвечающие за финансово-материальное обеспечение, пришли к нам в комитет по образованию в Госдуму и предоставили материалы, которые подтвердили факты мошенничества – фактуру, копии договоров, контракты», -- рассказал Комков корреспонденту Infox.ru.

«Речь, в частности, идет о семи автомобилях Toyota Camry представительского класса. Их взяли в аренду на год, заплатили 10 млн, приблизительно по 100 тыс. в месяц. Плюс 30 тыс. в месяц на оплату водителя, 10 тыс. -- оплата бензина. Таким образом, 140 тыс. рублей в месяц департамент расходовал на оплату каждой машины», -- рассказал Infox.ru Комков.

По словам Сергея Комкова, бывший начальник транспортного отдела департамента образования Москвы Семен Мироненко рассказал, что на самом деле в рамках реализации договора чиновники получили в свой парк не семь, а шесть автомобилей, что, по мнению Комкова, указывает на коррупционную составляющую этой сделки.

Как утверждает Мироненко, деньги, потраченные на дорогие иномарки, предназначались на подведомственные детские дома-интернаты и специализированные школы. «По словам бывшего начальника транспортного отдела, интернаты остались без спецавтомобилей для перевозки инвалидов, автомобилей «скорой помощи». Их не купили», -- рассказал Сергей Комков. По его словам, все автомобили Toyota были распределены между заместителями начальника департамента образования. «На представительских машинах чиновники департамента образования начали ездить с 1 января 2010 года. Эти машины и сейчас можно увидеть у подъездов ведомства», -- отмечает Сергей Комков.

Что касается сомнительных контрактов, то, по словам бывшей сотрудницы дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов департамента, такие сделки практиковались обычно в конце финансового года. Одна из фирм, которой перечислялись средства, якобы поставляла гардеробное оборудование, у другой фирмы департамент якобы закупал мебель. По словам Комкова, есть телефонограмма за подписью руководителя дирекции по эксплуатации, датированная апрелем этого года, которая служит доказательством финансовых нарушений в работе ведомства. По словам Комкова, он передал этот документ и другие материалы в правоохранительные органы 8 июля этого года.

«Бывшие сотрудники столичного департамента образования были уволены после того, как отказались пособничать чиновникам, -- рассказал депутат Комков. – Начальник транспортного отдела не согласился подписывать контракты по поставкам автомобилей, а сотрудница дирекции по эксплуатации и учету основных фондов отказалась визировать внеконкурсные закупки мебели. За это их «попросили уйти». Юридически их уволили по 287-й статье без объяснения причин».

Руководитель дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов департамента образования Виталий Шуликин не стал общаться с корреспондентом Infox.ru, сославшись на занятость. «Я не слышал, не в курсе. И это не в моей компетенции», -- сказал его заместитель Валерий Смирнов. В пресс-службе департамента образования Москвы комментировать высказывания Сергея Комкова и данные МВД России пока отказываются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама