06:31
Москва
15 июля ‘20, Среда

Россия простила Афганистану $12 млрд долга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия активно содействует восстановлению экономики Афганистана. В этом году Москва списала $891 млн долга Кабула, общий объем списаний составил $12 млрд. Россия продолжить оказывать поддержку этой стране, в том числе в оснащении афганской армии и полиции.

В 2010 году Россия списала остаток долга Афганистана в объеме $891 млн, общий объем списаний составил $12 млрд. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров на международной конференции в Кабуле.

Он добавил, что в счет регулярного взноса в фонд Всемирной продовольственной программы ООН начаты поставки пшеничной муки на сумму $5 млн.

Кроме того, Россия готова продолжить оказание помощи в оснащении афганской армии и полиции. «Будем и впредь помогать формированию силовых структур Афганистана, в том числе путем увеличения числа офицеров афганской полиции, подготовка которых осуществляется в России, вносить вклад в восстановление экономики страны», -- сообщил Лавров.

Министр подтвердил намерение России продолжать содействие осуществляемым при центральной роли ООН стабилизационным усилиям в Афганистане, предоставляя возможности для транзита в Афганистан через российскую территорию грузов и персонала Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Афганистан сможет самостоятельно обеспечить правопорядок в стране к 2014 году. Об этом, как передает Reuters, заявил президент страны Хамид Карзай на международной конференции. «Я по-прежнему убежден в том, что к 2014 году силы безопасности Афганистана смогут самостоятельно проводить военные и полицейские операции по всей стране», -- сказал Карзай, призвав участников конференции обсудить, насколько может быть увеличена самостоятельность Афганистана в его внутренних делах.

По данным благотворительной организации Oxfam, с 2002 года на оснащение и подготовку военных и полицейских Афганистана было направлено свыше $40 млрд.

Бывшие террористы

По мнению Лаврова, усилия мирового сообщества и правительства Афганистана откроют путь к превращению страны в процветающее государство.

Министр обратил внимание на необходимость урегулировать обстановку не только в Афганистане, но и в афганско-пакистанском приграничье. «Поддерживаем усилия Кабула и Исламабада по налаживанию более тесного сотрудничества в борьбе с исходящей из этой зоны террористической угрозой», -- сказал он.

Кроме того, «ожидаем от правительства Афганистана и от МССБ более решительной борьбы с афганской наркоиндустрией», добавил министр.

Лавров поддержал курс афганского руководства на «национальное примирение и реинтеграцию в афганское общество тех участников незаконных вооруженных формирований, кто не запятнал себя преступлениями против народа и выполнил требования властей страны об отказе от насилия, прекращении вооруженной борьбы, признании конституции ИРА и разрыве связей с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками».

Он добавил, что «исключение бывших террористов из санкционных списков ООН возможно только на индивидуальной основе».

В июне этого года гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что страны НАТО активно ведут переговоры с Россией о прямых закупках вертолетов. За последние годы США потратили $648 млн на три десятка Ми-17. По словам Исайкина, российская техника незаменима и отлично себя зарекомендовала в горно-пустынных районах Ирака и Афганистана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама