13:38
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Подмосковье построят шесть заводов по переработке мусора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После отказа московских властей от строительства шести мусоросжигательных заводов их коллеги из правительства Подмосковья анонсировали появление примерно такого же числа предприятий по переработке мусора на территории области. Первые два планируют построить в Люберецком и Домодедовском районах.

Власти Московской области приняли решение о строительстве нового мусороперерабатывающего завода (МПЗ) на территории Люберецкого района. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил министр экономики Подмосковья Вячеслав Крымов.

По его словам, общая стоимость строительства МПЗ в Люберецком районе составит около 5,3 млрд руб., ориентировочный срок окупаемости -- пять лет.

Завод займет площадь в 52 га и позволит создать порядка 450 рабочих мест, добавил Крымов. «Предполагается, что поступление налогов в бюджет благодаря строительству комплекса этих объектов в Люберецком районе составит 330 млн руб.», -- добавил он.

«Работа промышленных объектов ООО ЭНИТ по сортировке и переработке отходов производства и потребления позволит получать вторичные ресурсы и электроэнергию для нужд самого предприятия», -- отметил Крымов.

Второй подобный завод планируется построить на территории Домодедовского района, добавил министр. Кроме того, власти региона занимаются разработкой программы по строительству еще четырех-пяти подобных предприятий.

Чиновник не уточнил точные строки строительства проектов. Неясно, будут ли они строиться в кооперации с властями Москвы.

Планы Москвы

В прошлом году под натиском протестов жителей и экологов власти Москвы отказались от строительства в городе шести новых мусоросжигательных заводов. В конце 2009 года первый заммэра Москвы Петр Бирюков сообщил о планах строительства мусороперерабатывающих заводов.

В частности, предприятий по гидросепарации мусора. Первый такой завод мощностью около 700 тыс. тонн власти предполагали разместить на люберецких полях аэрации к 2012 году. В целом они планировали построить еще восемь таких предприятий в промышленных зонах Москвы, в том числе в Западном, Юго-Западном, Северо-Восточном и Северном округах.

В марте 2010 года руководитель Мосводоканала Станислав Храменков сообщил о планах строительства завода по сжиганию особо опасных медицинских отходов и размещения в районе Курьянова на юго-востоке Москвы нового блока по сжиганию осадка сточных вод.

Ежегодно Москва вырабатывает до 5,5 млн тонн мусора, 3,8 млн тонн из них — бытовой, 1,4 млн тонн — крупногабаритный строительный мусор и около 250 тыс. тонн — медицинские отходы. 27% мусора сжигается на существующих мусоросжигательных заводах. Кроме того, на пяти московских станциях ведется сортировка отходов, остальной мусор вывозят на подмосковные полигоны. По оценкам властей, их должно хватить на три-пять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама