06:54
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Литовская террористка заявила, что у нее «выбили» показания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

20-летняя уроженка Литвы Эгле Кусайте отказалась от ранее данных показаний в попытке совершения терактов в Чечне. Она заявила, что следователи исказили ее слова, а во время допросов российских спецслужб ее избивали.

Подозреваемая в подготовке теракта жительница Литвы Эгле Кусайте не признает себя виновной, утверждая, что следователи исказили ее показания, передает «Интерфакс».

Сегодня Вильнюсский окружной рассматривал вопрос о продлении срока ареста Кусайте, который завершается 26 июля. «Я не согласна с тем, в чем меня обвиняют», -- сказала Кусайте после заседания, пояснив, что ее показания были искажены.

Кроме того, она заявила, что во время допроса ее избивали трое российских должностных лиц.

Прокурор Юстас Лаучюс, ведущий дело Кусайте, заявил в суде, что досудебное расследование уже завершено, сейчас ведется подготовка обвинительного акта. Решение по вопросу продления срока задержания подозреваемой Кусайте суд вынесет 22 июля, отмечает РИА «Новости».

Ранее об избиении Кусайте на допросах сообщали родственники девушки. После этого за нее вступились известные литовские политики, общественные деятели и правозащитники. Они попросили отстранить от расследования прокурора Генпрокуратуры Юстаса Лаучюса и установить обстоятельства допроса подозреваемой российскими спецслужбами.

В прокуратуре назвали обвинения в избиении необоснованными.

Попытка терракта

Информация о задержании 20-летней Кусайте появилась в апреле этого года. Тогда о ней говорилось как о возможной пособнице смертниц, взорвавших себя 29 марта в московском метро.

Но позднее главный прокурор департамента по борьбе с оргпреступностью Литвы Альгимантас Клюнка опроверг ее причастность к московским терактам. Он уточнил, что расследование в отношении Кусайте ведется с августа 2009 года, с октября она находится под арестом.

По данным следствия, девушка планировала совершить теракт на одной из российских военных баз. С июня по октябрь 2009 года Кусайте готовилась к своей «миссии». Девушка заказала загранпаспорт, получила российскую визу и купила билет в одну сторону.

До этого Кусайте общалась по интернету с выходцами из российских республик Северного Кавказа, откуда, в частности, получала инструкции, как делать взрывчатку. Кроме того, несколько лет прожила в Германии, где вышла замуж за чеченца. Попав в поле зрения немецкой полиции, Эгле вернулась на родину. По данным следствия, Кусайте поддерживала связь с «радикальными исламистами» в Азербайджане, Узбекистане и Великобритании.

Признание

В начале июня Альгимантас Клюнка сообщил о том, что Кусайте созналась в попытке совершения теракта в России. «Подозреваемая подтвердила, что ее целью было выехать в Россию, затем отправиться в Чечню и там подорвать себя в общественном месте», -- подчеркнул прокурор.

Кроме того, он сообщил о том, что в России задержаны трое ее сообщников, которые входили в террористическую группировку, занимавшуюся подготовкой смертниц. Согласно их показаниям, они собирались доставить Кусайте в лагерь террористов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама