19:43
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Владелец ночного клуба пытался купить наркополицейских за $100 тыс.

Опубликовано
Текст:

Владелец столичного клуба «We are Family Disco Hotel» Эдуард Зеленый задержан за взятку в $100 тыс. За эту сумму предприниматель предложил наркополицейским закрыть глаза на обнаруженную в клубе партию кокаина и попросил предупреждать о новых проверках заранее.

В Москве при попытке дачи крупной взятки сотруднику ФСКН России задержан владелец развлекательного клуба «We are Family Disco Hotel» Эдуард Зеленый. Он предложил $100 тыс. за непривлечение его к уголовной ответственности за хранение кокаина, сообщил Infox.ru официальный представитель столичного управления СКП Сергей Марченко.

До этого следственная служба УФСКН по Москве возбудила уголовное дело по ст. 228 УК по факту незаконного хранения в клубе «We are Family Disco Hotel» кокаина.

За взятку предприниматель просил сотрудников ФСКН не привлекать его к уголовной ответственности и о том, чтобы в дальнейшем его предупреждали о готовящихся проверках в клубе.

Кроме того, он просил рассекретить источники оперативной информации, рассказал Марченко.

Зеленого задержали накануне около 10.00 в кабинете начальника одного из отделов управления «Т» 2-го департамента ФСКН России сразу после передачи $100 тыс. В отношении него возбуждено новое уголовное дело по ст. 291 УК (дача взятки).

Развлекательные клубы -- одно из самых частых мест распространения наркотиков. В ноябре 2008 года столичные наркополицейские составили «черный список» заведений в ЦАО, посетителям которых предлагают наркотики. В него попали 19 заведений, среди них клубы «Рай», «Город» и «Парк Авеню Диско».

В январе прошлого года префект округа пригрозил закрыть ночные клубы, где торгуют наркотиками, а администрация ничего против этого не предпринимает. По данным правоохранительных органов, чаще всего в клубах распространяют так называемые «элитные» наркотики: кокаин, ЛСД и амфетамины.

В Подмосковье активизировалась наркоторговля

За шесть месяцев 2010 года в Подмосковье из незаконного оборота изъято героина больше, чем в целом за 2009 год, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе УФСКН по Московской области в среду. «Напряженность ситуации в регионе не ослабевает. Сделать оптимистические выводы о снижении наркопотребления не позволяет официальная статистика», -- отметили в управлении.

Кроме того, в регионе активизировалась «деятельность этнических преступных групп и сообществ, в первую очередь таджикских, узбекских и киргизских, которые перебрасывают в Россию особо крупные партии героина».

По данным пресс-службы, в первом полугодии 2010 года на территории области из незаконного оборота изъято более 155 кг героина. Помимо этого было изъято почти 25 кг каннабиоидов, 4,5 кг синтетических наркотиков, более 9 кг кокаина, 4 тонны фенобарбитала и почти 30 кг других сильнодействующих веществ.

Как отмечают в подмосковном УФСКН, в 2009 году производство героина в Афганистане, откуда он в основном поставляется в Россию, увеличилось до 800 тонн. При этом большинство средних и крупных наркодельцов продолжают руководить своими группировками даже в местах лишения свободы.

Значительно увеличились поставки в Подмосковье синтетических наркотиков из-за рубежа и Санкт-Петербурга, что подтверждается двукратным увеличением изъятых подконтрольных веществ и ростом их потребления молодежью.

«Негативно на наркоситуацию влияют и возросшие объемы поставок иранского и афганского гашиша из Азербайджана, а также ухудшение ситуации с использованием в наркообороте кодеинсодержащих препаратов и засоренного соломкой пищевого мака», -- рассказали в управлении.

Усиление давления правоохранительных органов по основным каналам поставок героина, каннабиса и синтетики привело к появлению на наркотическом рынке новых видов сильнодействующих и психотропных веществ. «Сначала это были курительные смеси. Затем появился мефедрон, реализующийся в легальном обороте как соль для ванн», -- уточнили в подмосковном наркоконтроле.

В последнее время также отмечается увеличение оборота анаболических стероидов, содержащих психоактивные вещества, добавили в УФСКН.

По-прежнему существуют серьезные нарушения и в легальной сфере: незаконный оборот сильнодействующих веществ, прекурсоров и ядовитых веществ составляет десятки тонн. «Этот фактор является серьезной предпосылкой к утечке этих веществ в незаконный оборот, в том числе и для использования при изготовлении наркотиков», -- сказали в УФСКН.

В частности, там сообщили, что летом 2010 года подмосковные наркополицейские совместно с УФСБ по Москве и Московской области и Управлением ФСИН по региону завершили разработку преступной группировки, незаконно сбывавшей особо крупные партии сильнодействующих веществ, произведенных на одном из заводов в Сибири. Были установлены все участники преступной группы, пресечен незаконный сбыт более 4 тонн фенобарбитала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Председатель Воронежской облдумы: самым главным богатством региона остаются люди
Реклама