13:01
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Уровень дедовщины в армии вырос в 1,5 раза

Опубликовано
Текст:

С января по июнь из-за дедовщины в армии пострадали более тысячи военнослужащих, четверо погибли. Это в 1,5 раза больше, чем за пять месяцев прошлого года.

За первые пять месяцев этого года уровень дедовщины в российской армии вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Об этом, как сообщает РИА «Новости», говорится в информационно-аналитических материалах Главной военной прокуратуры (ГВП), поступивших в Совет федерации.

По данным прокуратуры, от неуставных отношений в 2010 году пострадали 1167 военнослужащих, четверо погибли, более 90% преступлений было совершено их товарищами по службе.

В армии растет и число правонарушений коррупционной направленности, отмечают в ГПВ. В этом году ущерб от них составил почти миллиард рублей.

Общий уровень преступности в военной организации государства снизился за пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года более чем на 12%, а в вооруженных силах -- почти на 15%, констатирует военная прокуратура. В частности, почти вдвое сократилось число уклонистов от службы, отмечают там.

Дедовщина в армии во многом возникает под влиянием молодежных экстремистских группировок, считают в Минобороны. Попадая в армию, члены группировок переносят принятые в них «нормы общения» на сослуживцев.

По данным министерства, в 2009 году уровень дедовщины вырос на 2%. За нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих.

С января по октябрь прошлого года из-за превышения должностных полномочий и нарушения уставных взаимоотношений погибли четверо военнослужащих, в результате убийства и причинения смерти по неосторожности -- 17 военнослужащих, еще семеро стали жертвами нарушения правил обращения с оружием, 24 погибли в ДТП. Кроме того, 149 солдат-срочников покончили жизнь самоубийством. Еще 96 стали жертвами несчастных случаев.

Методы воспитания

ГВП предлагает вернуть преподавание в школах начальной военной подготовки. «По оценкам специалистов Минобороны, охват молодежи подготовкой по основам военной службы снизился по сравнению с 1990 годом на 30%», -- говорится материалах военной прокуратуры.

Сейчас учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» изучается по выбору. В школах некоторых регионов преподаванием основ военной службы занимаются учителя физики, химии, математики и начальных классов. В итоге школьники не обладают морально-психологическими и физическими качествами, необходимыми для военной службы, отмечают в прокуратуре.

В Минобороны недовольны физической подготовкой призывников.

По данным ведомства, 64% учащихся школ не занимаются спортом регулярно, около 7% не посещают уроки физкультуры. Спортивные разряды имеют менее 3% учащихся 42 регионов страны.

Для решения этой проблемы Минобороны планирует организовать физкультурно-оздоровительные центры допризывной подготовки. Предполагается, что они будут создаваться на базе спортивных объектов воинских частей и военно-учебных заведений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама