06:12
Москва
15 июля ‘20, Среда

Следователи допрашивают руководство взорванной ГЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава СКП России Александр Бастрыкин опроверг высказанные ранее версии о причастности конкретных боевиков к диверсии на Баксанской ГЭС. По его словам, подозреваемых по делу пока нет. Установлено, что нападавших было шестеро, мощность взрывных устройств составляла до 3 кг в тротиловом эквиваленте. СКП провело выемку документов на станции, допросило руководство.

Следователи пока не нашли подозреваемых по делу о вооруженном нападении на Баксанскую ГЭС. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил глава СКП России Александр Бастрыкин. По его словам, ведется активная работа с органами ФСБ, «но конкретных результатов пока нет».

На вопрос о том, установлены ли подозреваемые, он ответил отрицательно. «Но уже становятся очевидными причины и условия, которые способствовали нападению на эту электростанцию, -- отметил Бастрыкин. -- Плохая охрана, которая осуществлялась сотрудниками милиции, и неукрепленность объекта».

В СКП России сообщили, что допрашиваются руководящие сотрудники ГЭС, изымается документация, касающаяся кадрового состава предприятия и безопасности на объекте, назначен ряд экспертиз.

Накануне источник в силовых структурах сообщил, что за взрывами на ГЭС может стоять один из главарей боевиков -- некий Казбек Ташуев.

Главное следственное управление СКП по СКФО и ЮФО возбудило уголовное дело по пяти статьям УК, в том числе по п. «б» ч. 2 ст. 281 (диверсия), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 223 (незаконное изготовление оружия), п. «б» ч. 4 ст. 226 (хищение оружия и боеприпасов).

Нападавших было шестеро

Позднее пресс-служба СКП сообщила подробности расследования нападения на Баксанскую ГЭС.

«Установлено, что ночью 21 июля 2010 года не менее шести вооруженных лиц в масках и камуфлированной одежде незаконно проникли на территорию гидроэлектростанции и убили из огнестрельного оружия двоих сотрудников милиции, осуществляющих охрану объекта, -- отмечается в сообщении ведомства. -- Табельное оружие милиционеров похищено».

После нападавшие избили двух сотрудников ГЭС, один из которых впоследствии был госпитализирован с тяжелыми травмами.

«На территории электростанции было заложено пять самодельных взрывных устройств, мощностью от полутора до трех кг в тротиловом эквиваленте. Были заминированы три генератора в главном машинном зале гидроэлектростанции и электроподстанция, расположенная рядом с основным зданием, -- говорится в сообщении СКП. -- Взрывные устройства изготовлены предположительно из аммиачной селитры и алюминиевой пудры».

Устройства приводили в действие посредством часового и дистанционного механизмов, уточнили в пресс-службе.

«В результате взрывов и возникшего пожара повреждены три генератора для выработки электроэнергии, здания и имущество гидроэлектростанции. В настоящее время работа ГЭС остановлена. Подача электроэнергии потребителям осуществляется за счет других подстанций, замкнутых в единую сеть», -- отмечается в сообщении.

Работу милиции проверят

МВД проведет проверку деятельность республиканского министерства внутренних дел. В частности, предстоит выяснить, почему стратегический объект охраняли всего два сотрудника вневедомственной охраны.

«Мы говорим о том, что при выполнении задач, которые ставятся перед нашими сотрудниками, в том числе должны предусматриваться вопросы обеспечения их безопасности -- начиная от экипировки личного состава, грамотной расстановки сил и средств, постов, включая и вопросы взаимодействия, и контроля прохождения той или иной информации, -- надо посмотреть, все ли было сделано руководством министерства (по КБР) в этом плане, и дать конкретную оценку», -- сказал первый замглавы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

В «Русгидро», в состав которой входит Баксанская ГЭС, пояснили, что численность и расположение охранников на таких предприятиях определяют МВД КБР и республиканское управление ФСБ.

В результате вооруженного нападения были убиты 41-летний прапорщик и 25-летний сержант милиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама