10:46
Москва
10 июля ‘20, Пятница

BP планирует продать долю в ТНК-BP

Опубликовано
Текст:

BP подумывает о продаже акций в ТНК-BP. По данным Times, нефтяной гигант может продать 50-процентную долю в российско-британской компании или лишь ее часть. Наиболее вероятными покупателями считают «Газпром» и «Роснефть». В ТНК-ВР ничего не известно о планах ВР.

Британская нефтяная компания BP, нуждающаяся в средствах после аварии в Мексиканском заливе, может полностью или частично продать свой 50-процентный пакет акций в российско-британской ТНК-BP. Об этом, как передает Bloomberg, пишет сегодня британская газета Times.

Если компания все же решит продать пакет, то наиболее вероятными покупателями станут российские госкорпорации «Газпром» или «Роснефть», отмечает издание.

В ТНК-ВР о планах ВР ничего не известно. «Насколько я знаю, никаких переговоров не ведется и они не собираются продавать (активы в ТНК-ВР. — Infox.ru)», -- сообщил Reuters глава российско-британского предприятия Максим Барский.

ТНК-BP была создана семь лет назад и с тех пор приносила BP высокие прибыли, хотя руководство британского холдинга испытывало некоторые проблемы с российскими совладельцами, добавляет газета. ТНК-ВР поставляет 25% от всей нефти, добываемой ВР по всему миру.

Российская сторона ранее не скрывала обеспокоенности дальнейшей судьбой ТНК-ВР. 22 июня российский посол в Лондоне Юрий Федотов выступил с официальным заявлением, в котором попросил у ВР гарантий того, что расходы компании на очистку Мексиканского залива не скажутся на совместном российско-британском предприятии ТНК-BP.

30 июня и. о. главы ТНК-ВР Максим Барский сообщил, что компания может рассмотреть возможность покупки активов британской BP в случае их продажи. «Если BP будет продавать, мы рассмотрим», — сказал он. По словам Барского, эта тема обсуждалась на встрече главы BP Тони Хейворда и председателя совета директоров ТНК-BP Михаила Фридмана.

ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира и занимает третье место в России по добыче нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума «Альфа»/«Аксесс»/«Ренова» (ААР).

ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Кроме того, акционерам ТНК-ВР принадлежит около 50% акций компании «Славнефть».

ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов. Добывающие активы компании расположены в основном в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область).

Авария в Мексиканском заливе сильно пошатнула репутацию и финансовое состояние BP. С мая этого года рыночная капитализация компании упала на 40%. Расходы нефтяного гиганта на ликвидацию последствий разлива нефти приближаются к $4 млрд. Туда входят затраты на строительство дополнительных разгрузочных скважин, герметизацию аварийной скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. Иски к компании подали около 116 тыс. пострадавших, по более чем половине из них компания выплатила свыше $200 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама