12:04
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Убийца мэра Владикавказа осужден на 18 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Владикавказе вынесен приговор по громкому делу об убийствах высокопоставленных чиновников Северной Осетии. Бывший сотрудник республиканского УБОПа Рафаэль Каллагов признан виновным и приговорен к 18 годам тюрьмы.

Верховный суд Северной Осетии приговорил бывшего сотрудника УБОП МВД республики Рафаэля Каллагова, который совершил в составе бандгруппы ряд резонансных убийств, к 18 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, передает корреспондент РИА «Новости».

Каллагов признан виновным в убийствах мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего вице-премьера правительства Северной Осетии Казбека Пагиева и начальника первого отдела управления уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева с сыном.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде России.

Синдикат убийц

Суд установил, что Рафаэль Каллагов, работая в управлении по борьбе с оргпреступностью (УБОП) МВД Северной Осетии, предоставлял банде под руководством Олега Гагиева информацию о проводимых милицией операциях, обеспечивал прикрытие банды и доставку оружия и транспорта.

В криминальном мире Гагиева знали под кличками Малыш и Ботэ. Организованная Ботэ банда киллеров долгое время промышляла заказными убийствами. Главарь киллеров неоднократно попадал в поле зрения сыщиков. Его несколько раз задерживали, но всякий раз отпускали. Несколько лет назад ему предъявили обвинение в заказных убийствах и разбойных нападениях, однако суд отпустил «авторитета» на свободу.

Дело в отношении банды сдвинулось с мертвой точки в конце 2008 года, когда в Северной Осетии с интервалами в месяц были совершены три резонансных убийства.

В октябре при въезде во Владикавказ были расстреляны начальник первого отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев и его 20-летний сын. 26 ноября у ворот собственного дома снайперским выстрелом был убит мэр осетинской столицы Виталий Караев, а 30 декабря двое киллеров расстреляли из автоматов экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева и его водителя.

Следователи быстро пришли к выводу, что все преступления совершила одна и та же бригада убийц. По информации Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в рамках предварительного расследования проведено 239 судебных экспертиз, установлены и допрошены более 1350 свидетелей, изъято в ходе проведенных обысков 12 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатомет и боеприпасы в количестве не менее 2,5 тыс. штук, проведено 77 выемок в государственных предприятиях и частных организациях, расположенных на территории Северной Осетии и в других субъектах РФ.

В феврале 2009 года были задержаны первые подозреваемые -- сотрудник республиканского УБОПа Роман Каллагов и двое уроженцев Южной Осетии, Владимир Остаев и Аслан Алборов. Несколько членов банды ударились в бега и были объявлены в международный розыск. Это уроженцы Южной Осетии Иван Багаев, Александр Джуссоев, Темур Кудзиев, Инал Зассеев и Гиви Слонов. Выяснилось, что кроме сотрудника республиканского УБОПа Каллагова банде помогал помощник прокурора Пригородного района Северной Осетии Мурат Габеев, также находящийся в международном розыске.

Главаря банды задержали в апреле 2009 года в Москве. По мнению следователей, убийство Чельдиева Гагиев организовал из мести. Виталий Чельдиев давно расследовал дела, где фигурировал Гагиев. Он пообещал, что сделает все, чтобы «авторитет» оказался за решеткой.

Причиной убийства высокопоставленных чиновников некоторые эксперты называют распределение в городе земельных участков. Однако главный вопрос -- кто заказчик -- остается открытым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама