18:56
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Роснефть» увеличила чистую прибыль на 37%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За первое полугодие 2010 года «Роснефть» заработала $5 млрд чистой прибыли, что на 37% больше, чем в январе--июне прошлого года. Чистый долг компании сократился с $19,2 млрд до $15,8 млрд.

Чистая прибыль «Роснефти» US GAAP за первое полугодие 2010 года составила $5 млрд. Это на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба нефтяной компании.

«Выручка от реализации за январь--июнь 2010 года составила $30,2 млрд, что на 57% превышает уровень первого полугодия, -- отмечается в пресс-релизе компании. -- Рост связан с увеличением объемов добычи нефти на 8,6%, ростом цен на нефть и нефтепродукты, а также ростом объемов более эффективных продаж через сбытовую сеть компании».

Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) за первое полугодие 2010 года составила $9,2 млрд, превысив уровень первого полугодия 2009 года на 56%. «Рост сдерживался некоторыми неконтролируемыми факторами, в том числе реальным укреплением рубля, увеличением налогов и повышением транспортных тарифов, существенно превышающим темпы инфляции», -- отмечается в пресс-релизе.

Во втором квартале 2010 года показатель EBITDA увеличился на 7% по сравнению с первым кварталом 2010 года, до $4,7 млрд, что является максимальным значением с 2008 года.

Чистая прибыль за второй квартал 2010 года составила $2,6 млрд. Во втором квартале 2010 года свободный денежный поток компании составил рекордные $2,8 млрд. Чистый долг снизился с $19,2 млрд до $15,8 млрд.

Во втором квартале 2010 года среднесуточная добыча нефти увеличилась до 2,315 млн баррелей в сутки, или на 8,8%, по сравнению со вторым кварталом 2009 года.

Это произошло за счет «наращивания добычи на Ванкорском и Верхнечонском месторождениях в Восточной Сибири, а также высокоэффективной работы на месторождениях «Самаранефтегаза» и «Удмуртнефти», позволившей этим обществам нарастить добычу несмотря на высокий уровень истощенности запасов», -- отметили в пресс-службе.

Капитальные затраты компании в первом полугодии возросли на 14%, до $3,845 млрд.

«Достижения компании в области оптимизации расходов были нивелированы ростом транспортных тарифов и увеличением налоговой нагрузки, -- подчеркивает пресс-служба. -- Так, транспортные расходы в первом полугодии 2010 года возросли на 40% по сравнению с уровнем аналогичного периода предыдущего года, до $3,5 млрд, что в основном связано с увеличением тарифов естественных монополий. Доля налогов в выручке выросла с 41 до 49%».

По мнению президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, во втором квартале компании удалось «не только продемонстрировать рекордный уровень свободного денежного потока и EBITDA, но и достичь отличных результатов в производственной сфере».

«Так, объем суточной добычи на Ванкорском месторождении уже в мае достиг целевого уровня конца года, а объем суточной добычи на месторождениях «Юганскнефтегаза» в настоящее время на 3% превышает плановый уровень, -- сказал он. -- Кроме того, мы совершили новые успешные шаги в области модернизации заводов: на НПЗ самарской группы недавно была запущена пятая по счету установка начиная со второго полугодия 2009 года».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама