19:14
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Лидер тверской группировки РНЕ получил пожизненный срок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Твери к длительным срокам приговорены участники экстремистской группировки РНЕ, совершившие ряд преступлений на территории области, в том числе четыре убийства. Лидер преступного сообщества осужден на пожизненный срок.

В Твери осуждены 14 членов экстремистского сообщества РНЕ. Большинство из них приговорены к длительным срокам заключения, трое получили условное наказание.

Как сообщает пресс-служба СКП, всего к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений были привлечены 19 человек в возрасте до 25 лет, в том числе 4 несовершеннолетних. Они совершали преступления экстремистской направленности в Твери и Калининском районе Тверской области.

«Среди них осквернение и разрушение надмогильных сооружений, распространение листовок экстремистского содержания, направленных на возбуждение ненависти и вражды, совершенных в 2005 и 2006 годах в еврейской и мусульманской частях кладбища, три разбойных нападения, сопряженных с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, четыре убийства, в том числе сопряженных с разбоем (ст. 105, 111, 150, 161, 162, 244, 282.1, 282 УК), -- отмечается в сообщении ведомства. -- Все преступления были совершены по мотивам национальной ненависти».

Во время обысков у обвиняемых изъяли листовки с текстами экстремистского содержания, бронежилеты, маски с прорезями для глаз, переносные рации, различную экстремистскую литературу, газеты, штамп «РНЕ» и другие атрибуты. Участники группировки натравливали на потерпевших собаку, отметили в СКП.

На суде лидер и наиболее активные члены экстремистского сообщества свою вину не признали. Главарь группировки Дмитрий Орлов осужден на пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима.

«Его соучастнику Даниэлю Уставщикову -- в виде 17 лет лишения свободы, Ростиславу Вертопрахову и Игорю Золотареву, участвовавшим в убийстве двух лиц, совершенном группой лиц по мотиву национальной ненависти, назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима», -- отмечается в сообщении ведомства.

Остальным участникам преступного сообщества назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 3,5 до 12 лет лишения свободы. Еще трое получили условное наказание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама