Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:52
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Чичваркин устал молчать и хочет в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава «Евросети» дал свое первое за время проживания в Лондоне интервью британской газете. Чичваркин признался, что все еще мечтает вернуться в Россию, но не в ту, где «нельзя сказать правду журналистам». Вдали от родины он поправился на 20 кг, начал лысеть и превратился в домохозяина.

Евгений Чичваркин дал свое первое за время проживания в Лондоне интервью британскому изданию. Экс-владелец «Евросети» рассказал корреспонденту The Independent, что скучает по московской жизни и все еще мечтает вернуться в Россию.

Бизнесмен появился в одном из лондонских отелей в дизайнерских джинсах и белой футболке с рисунком золотого солнца. Но его настроение далеко не солнечное, отмечает журналист. Жизнь в Лондоне Чичваркину не в радость.

Домохозяин

За время, проведенное в британской столице, он сильно поправился, стал лысеть и сейчас выглядит гораздо старше своих 35 лет, отмечает издание. Все свободное время бизнесмен проводит дома.

«Ничего, -- заявил Чичваркин, отвечая на вопрос о том, что он делает со времени приезда в Лондон. -- Сижу дома. Я домохозяин. Набрал 20 килограмм с тех пор как приехал сюда».

По словам Чичваркина, ему нравится Лондон, но его сердце по-прежнему принадлежит России. «Я уехал, потому что не хотел сидеть в тюрьме за то, чего не совершал, и отказывался платить взятки», -- пояснил экс-владелец «Евросети».

По его словам, он избегал общения с журналистами, в том числе с российскими, в надежде вернуться домой, но теперь он потерял веру в это. Кроме того, ему надоело «сидеть тихо».

Устал молчать

«Мне советовали не высовываться, -- заявил Чичваркин. -- Говорили, что если я хочу вернуться в Россию, я должен сидеть тихо в Лондоне, не общаться с прессой, особенно с британской. Вот я и сидел тихо».

«Другие сидели тихо и вернулись», -- добавил, он, имея в виду бизнесменов Тельмана Исмаилова и Михаила Гуцериева, которые разошлись с Кремлем и сбежали, но позже вернулись. «Но я больше не могу сидеть тихо», -- признался Чичваркин.

На следующей неделе Лондонский суд вынесет решение по поводу запроса России об экстрадиции Чичваркина. По словам бизнесмена, все обвинения против него надуманны и являются результатом его антикоррупционных высказываний в отношении чиновников.

«У разных людей -- различные причины, -- сказал Чичваркин. -- Некоторым силовикам просто не понравились сказанные мною вещи, и они хотели отомстить. Другие хотели меня обворовать. Я говорил об этом так открыто, насколько мог, и им это не понравилось».

Отвечая на вопрос о коррупции в России, Чичваркин заявил, что, по его мнению, это происходит «вопреки желанию Медведева».

Грязный бизнес

«Бизнес не может быть грязным. Бизнес чист по определению, -- заявил Чичваркин, отвечая на вопрос о том, что многие россияне не верят, что он создал крупнейшую в России сеть, не используя неприглядные методы. -- Грязным бизнес называют политики. Те, которые требуют взятки. Если бы я платил, я бы сидел сейчас не с вами, а в Cantinetta Antinori в Денежном переулке в Москве».

По мнению Чичваркина, бандиты 90-х были «скромнейшим и честными людьми по сравнению с нынешними политиками». «Возможно, иногда они воровали бизнес, но они не разрушали его. Они выполняли функции защитников бизнеса вместо милиции и судебной системы, которые не работали должным образом», -- пояснил Чичваркин.

«Сейчас сила, которую имели эти люди, сосредоточена в руках чиновников, у которых нет чувства ответственности, -- продолжил он. -- Они не хотят помочь бизнесу. Они просто хотят набить карманы».

Но нет гарантий того, что такая система будет существовать вечно. «Русские люди долго «спали», но когда они «проснутся», будет страшно».

Чичваркин признался, что все еще хочет вернуться в Россию, но пока это только мечта, и в ближайшее время он, скорее всего, будет жить в Великобритании. Он подумывает об открытии какого-нибудь магазина в Лондоне, правда, не уточнил, чем именно будет торговать. «Я все еще хочу вернуться. Это моя родина. Но я не хочу возвращаться в страну, где ты даже не можешь сказать правду журналистам», -- резюмировал бизнесмен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама