11:02
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

В армии появятся бани на колесах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для российских военнослужащих закупят новые полевые лагеря из модульных конструкций и обустроят передвижные ванные комнаты, в которых будут оборудованы душевые кабины и бани.

В российской армии вскоре появятся новые полевые лагеря и передвижные бани. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил начальник Тыла Вооруженных сил -- замминистра обороны генерал-полковник Владимир Булгаков.

«В мае принято решение о закупке новых полевых лагерей для размещения войск. Каждый лагерь рассчитан на батальон (дивизион) численностью около 500 человек», -- сказал генерал.

По его словам, уже заказано изготовление первого такого лагеря, и в ближайшее время опытный образец будет представлен министру обороны.

«Лагерный городок будет состоять из жилых помещений модульного типа (один модуль на взвод), -- рассказал Булгаков. -- В нем предусмотрены также автономные, не зависящие друг от друга модули для питания, банно-прачечного обслуживания и других видов обеспечения».

На базе выводимых из эксплуатации специальных автомобилей строится более 200 полевых передвижных бань, в каждой из которых за сутки может помыться порядка 500 человек, добавил генерал. «В такой бане на колесах впервые будут оборудованы парилка и душевые кабины», -- отметил Булгаков.

В следующем году планируется заметно увеличить денежное довольствие военных, сообщил на днях Владимир Путин. По словам премьера, правительство планирует сверстать федеральный бюджет на 2011 год с доходами в 8,6 трлн руб. и расходами в 10,4 трлн руб.

«В бюджет заложены средства для повышения на 6,5% денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также на увеличение оплаты фондов оплаты труда федеральных бюджетных учреждений и студенческих стипендий», -- рассказал глава правительства.

Новая форма

Помимо этого Булгаков рассказал о новой форме российских военнослужащих. По его словам, полностью армия «переоденется» к началу 2013 года.

«Начиная с осени 2010 года данной формой одежды будут обеспечиваться как сержанты и солдаты, проходящие военную службу по контракту, так и призывники, -- цитирует генерала РИА «Новости». -- В результате уже осенью 2011 года полевой формой одежды нового образца будут обеспечены все категории военнослужащих».

По данным Минобороны, сейчас летнюю полевую форму одежды нового образца уже получили 150 тыс. действующих офицеров. «В этом году мы переоденем 100% личного состава, проходящего службу в регионах с жарким климатом, в новую форму, предназначенную специально для этих регионов», -- сказал замминистра.

По его словам, выпускники вузов, а также солдаты и сержанты при заключении первого контракта будут получать полный комплект военной формы. В дальнейшем солдаты и офицеры будут получать не саму форму, а деньги на ее покупку. В частности, стоимость комплекта спецназовца на сегодня составляет 56,1 тыс. рублей.

«При переходе с 2012 года на самостоятельное обеспечение военнослужащими предметов вещевого имущества личного пользования, потребности на эти цели составят около шести миллиардов рублей», -- сказал Булгаков. «Порядок обеспечения, равно как и правила ношения и сроки замены новой формы, еще только предстоит определить постановлением правительства и приказом министра обороны», -- добавил он.

Первые образцы новой военной формы, одним из разработчиков которой был известный модельер Валентин Юдашкин, получили в 2008 и 2009 году участники майских парадов в Москве и выпускники вузов.

Всего было разработано более 80 образцов, некоторые из них -- кожаные куртки и плащи, свитера, офисные полуботинки -- созданы впервые. Новая форма выполнена из суконных, камвольных и смесовых тканей, обладающих высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением к стираемости и несминаемостью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама