12:39
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Следователи не знают причину взрывов на «Распадской»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СКП полностью опроверг версию о теракте на шахте «Распадская», но назвать причину майской трагедии там пока не могут. Следователи так и не спустились на место взрыва, поскольку оно затоплено.

Следователи пока не могут установить причину трагедии на шахте «Распадская» в Кемеровской области, сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКП Владимир Маркин.

«К сожалению, до настоящего времени причина взрывов не установлена, так как следователи и эксперты не могут спуститься в горные выработки для осмотра предполагаемого места взрыва, поскольку оно затоплено водой», -- сказал он.

Вместе с тем версия о теракте полностью опровергнута. «Комплекс проведенных следственных действий позволяет опровергнуть версию о теракте на шахте», -- сказал Маркин «Интерфаксу».

По его словам, сегодня глава Следственного комитета Александр Бастрыкин встретился со вдовами и с родственниками погибших шахтеров и горноспасателей и пообещал, что СКП сделает все возможное для скорейшего расследования причин аварии на шахте.

«На встрече Александр Иванович ответил на все вопросы, касающиеся происшедшей трагедии, и еще раз отметил, что следствие будет более детально разбираться в причинах этой серьезной аварии, которая унесла столько жизней. Следственный комитет заинтересован в том, чтобы установить всех виновных», -- сказал Маркин.

После Бастрыкин провел оперативное совещание, на котором ему сообщили о том, как проходит расследование уголовного дела.

За время расследования было назначено 248 судебных экспертиз, допрошены более 900 свидетелей и потерпевших, проведено более 90 выемок и обысков в административных помещениях ОАО «Распадская» и служебных помещениях Ростехнадзора. Следователи проверяют полученные данные о возможных системных нарушениях техники безопасности труда и технологии добычи угля.

В ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» у города Междуреченска прогремело два взрыва. Погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Версии

По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте. Расследование ведет Главное управление СКП. Южно-Сибирское управление Ростехнадзора создало специальную комиссию по расследованию обстоятельств и причин аварии.

Спустя несколько дней после трагедии президент Дмитрий Медведев заявил, что взрывам могли способствовать технические условия. Он поручил главе СКП провести тщательное расследование и потребовал, чтобы оно было максимально открытым.

В начале июня стало известно о том, что руководство шахты скрыло информацию о пожаре, который произошел на объекте за несколько дней до аварии. Он мог стать причиной трагедии, отмечал близкий к Ростехнадзору источник.

20 июля Ростехнадзор составил список лиц, которых считает потенциально причастными к аварии на кузбасской шахте «Распадская». В нем около 15 человек, в том числе экс-директор шахты Игорь Волков и ряд менеджеров, отвечавших за техническое состояние шахты.

Гендиректор и совладелец компании «Распадская» Геннадий Козовой в список не попал. В документе нет фамилий ни одного топ-менеджера ОАО «Распадская» и второго крупнейшего акционера шахты Evraz Group.

Волков уволился 18 мая после резкой критики премьера Путина. До аварии Ростехнадзор четырежды требовал отстранить его от должности из-за выявленных на шахте нарушений норм безопасности, но он всякий раз сохранял место.

Позднее Волкову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Он находится под подпиской о невыезде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама