10:29
Москва
25 января ‘20, Суббота

В омских пельменях ищут сибирскую язву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Омской области ведется проверка в связи со вспышкой сибирской язвы на одном из подсобных хозяйств. После убоя скотины были госпитализированы шесть человек, один из которых скончался. По данным прокуратуры, партию зараженного мяса купила местная компания по производству полуфабрикатов. Выясняется, не попала ли часть продукции на прилавки.

Прокуратурой Омской области совместно с областными управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарии и региональным министерством здравоохранения проводится проверка в связи с выявлением случаев заболевания сибирской язвой. Не исключено, что 2,5 тыс. кг зараженного мяса могло попасть в продажу, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным прокуратуры, в середине июля 2010 года в личном подсобном хозяйстве жителя Тюкалинского района Омской области проводился убой лошадей для сдачи мяса.

«В 20-х числах июля шесть человек, участвовавших в убое, обратились в районные больницы по месту жительства с жалобами на ухудшение состояния здоровья, -- отмечается в сообщении ведомства. -- Они были госпитализированы с предварительным диагнозом «сибирская язва».

Возбудитель инфекции был обнаружен у двух пациентов, сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии в Омской области. Один из них впоследствии скончался. В отношении остальных проводятся лабораторные исследования.

«На территории личного подсобного хозяйства введены ограничительные мероприятия. На подворье осуществлена дезинфекция. Определен круг лиц в очаге, организовано наблюдение за контактными лицами, принимавшими участие в убое животных», -- добавляет пресс-служба прокуратуры.

Проверка пельменей

Кроме того, установлено, что примерно 2,5 тыс. кг конины из подсобного хозяйства с ветеринарными документами поступило на одно из мясоперерабатывающих предприятий Омска.

Общий объем произведенной продукции и пути ее реализации уточняются, добавили в прокуратуре. Помимо этого стало известно, что две туши, но без ветеринарного свидетельства, закупил другой житель Тюкалинского района. Эта партия изъята, проводятся лабораторные исследования.

Ведется проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК (нарушение ветеринарных правил).

Партия зараженного мяса была закуплена местным производителем полуфабрикатов -- компанией «Дарина», сообщил РИА «ОмскПресс» руководитель пресс-службы областной прокуратуры Антон Чернышов.

По его словам, на предприятии ведется проверка. Если в продукции компании будет обнаружен возбудитель болезни, будет проведена проверка документов на мясо. За нарушение ветеринарного законодательства «Дарине» грозит административная или уголовная ответственность, отметил Чернышов.

Кроме того, инспекция выявит, поступила ли зараженная продукция на прилавки. «В этом случае вся продукция будет изъята», -- добавил Чернышов.

В компании пока не комментируют информацию.

«Дарина» -- крупное мясоперерабатывающее предприятие Омской области. Выпускает замороженные полуфабрикаты: пельмени, блинчики, вареники и другие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
25.01.2020, 00:06
В прошлом году в жизни известной артистки произошло тяжелое событие – ей пришлось расстаться с супругом. Сейчас у Лолиты новый мужчина. Недавно она поделилась проникновенными мыслями о любви.
Реклама