22:51
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Противники «Охта-центра» вновь проиграли в суде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постановление Валентины Матвиенко, разрешающее отойти от предельных параметров при строительстве «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, признано законным. Противники проекта, включающего 400-метровую высотку, оспаривали постановление предыдущей инстанции.

Санкт-петербургский суд подтвердил законность постановления правительства города, разрешающего отклонение от предельных параметров при строительстве «Охта-центра».

Как передает «Интерфакс», суд отказал в кассации противникам проекта, оспаривавшим решение предыдущей инстанции.

Не выше 100 метров

В октябре 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотки «Охта-центра» в районе Красногвардейской площади.

Решение вызвало бурные протесты общественности. По мнению противников проекта, 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра испортит панораму города. Согласно законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров.

Лидеры петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков обжаловали постановление в Смольнинском суде.

В качестве заинтересованных сторон к делу были привлечены комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» и Росохранкультура.

7 июня суд признал постановление Матвиенко законным. Противники проекта пообещали обжаловать его в Петербургском городском суде.

Исторический центр

Сегодня защитники исторического наследия Петербурга апеллировали к недавнему определению Конституционного суда, который в конце июня 2010 года указал, что помимо региональных нормативно-правовых актов в России действует ряд федеральных законов и международных документов, регламентирующих сохранение памятников.

Согласно определению КС, региональные власти и суды при определении градостроительной политики обязаны находить в каждом конкретном случае «разумный баланс интересов социально-экономического развития, технического прогресса, с одной стороны, и интересов сохранения исторического и культурного наследия, защиты окружающей среды и связанных с этим прав в духовно-культурной сфере -- с другой».

Проект возведения делового района «Охта-центр» инициировал «Газпром». Центральным проектом площадки должна стать 400-метровая башня, которую планируют возвести к 2012 году. Весь район предполагается построить к 2016 году. По некоторым данным, он обойдется в 60 млрд руб.

По данным опроса ВЦИОМ, строительство «Охта-центра» не одобряет каждый второй петербуржец. В ЮНЕСКО заявили, что в случае реализации проекта переведет Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама