08:54
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

С 6 августа водителей будут лишать прав за маскировку номеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В эту пятницу вступают в силу новые санкции в отношении водителей автомобилей с нечитаемыми или закрытыми защитной пленкой номерами. Штраф за потертый номер возрастет со 100 до 500 рублей, а за намеренно скрытый оштрафуют на 5 тыс. рублей или лишат прав на срок до трех месяцев.

Водители, устанавливающие номерные знаки не на штатные места автомобиля либо скрывающие их с помощью защитных пленок и сеток, будут лишаться прав на срок до трех месяцев. В эту пятницу вступают в силу соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, напоминает «Интерфакс».

«Главное новшество -- это введение санкций за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями», -- рассказал журналистам замглавы департамента ОБДД МВД Владимир Кузин.

Теперь водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их всячески «приукрасить», грозит штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев, сказал замглавы ДОБДД.

Кроме того, новые поправки ужесточают ответственность для водителей автомобилей с нечитаемыми (потертыми) номерами. За управление транспортным средством с такими знаками штрафная санкция возрастет со 100 до 500 рублей.

Обман системы

Нововведения связаны с работой системы фото- и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме. «Ведь потом найти водителя-нарушителя по таким «красивым» номерам непросто», -- отметил Кузин.

С начала работы на российских дорогах постов видеофиксации нарушений в июле 2008 года многие водители стали искать способы обмана системы.

Один из них -- маскировка номерного знака с помощью различных приспособлений. Позднее всевозможные устройства появились в магазинах. Так, металлическая сетка стоит около 900 рублей, антирадарный спрей, матовый пластиковый экран и рамка с инфракрасным излучателем продаются по цене от 2,5 до 4 тыс. рублей.

Несмотря на то что ГИБДД доказывала, что установленные на дорогах видеокамеры распознают «скрытые» номера, спрос на такие устройства остается. Кроме того, чтобы избежать штрафа, водители находят и юридические уловки.

По данным ГИБДД, за 2009 года камеры на дорогах выявили более двух миллионов нарушителей. Помимо водителей, превышающих скорость, системы выявляют угнанные автомобили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама