13:36
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Россельхозбанк меняет руководство

Опубликовано
Текст:

В Россельхозбанке готовится смена руководства, утверждают источники Infox.ru. Близкие к Россельхозбанку финансисты говорят, что кадровые перестановки в правительстве приведут к смене председателя правления банка Юрия Трушина.

Россельхозбанк меняет руководство. «В банке непростая обстановка -- руководители подразделений и департаментов готовятся к переменам. Мы ожидаем изменений в составе правления банка», -- рассказал источник, близкий к банку.

О возможной смене руководства госбанка слышал источник в органах управления финансово-кредитной организации. По его словам, в окружении первого вице-премьера Виктора Зубкова «есть недовольство Юрием Трушиным». «Об этом говорят в окружении топ-менеджмента Россельхозбанка. Но видимых причин для отставки председателя правления нет», -- рассказал он.

Сейчас правление Россельхозбанка возглавляет Юрий Трушин. Он занимает эту должность девять лет.

Юрий Трушин работает в государственных структурах с самого начала трудовой карьеры. Первым местом его работы было Волгоградское управление Госбанка СССР. После назначения в Госбанк СССР он занимался управлением инвестиций в агропромышленный комплекс. После реформы банковской системы был переведен в Агропромбанк СССР на должность заместителя председателя правления.

Россельхозбанк -- опорный банк российского агропромышленного комплекса. Он обеспечивает поддержку отрасли за счет кредитования производителей и, при необходимости, регулирования цен на сырье, за счет интервенций. 100% акций банка управляет Росимущество. Уставный капитал банка на 1 февраля 2009 года составлял 61,223 млрд рублей. В конце февраля текущего года было объявлено об увеличении уставного капитала банка до 106,2 млрд рублей.

В прошлом году кредитный портфель банка вырос на 60% и составил 466 млрд рублей. За год было выдано 333,6 млрд рублей -- это на 35,2% больше, чем в 2007 году. Значительная часть кредитов была выдана в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы -- порядка 255 млрд рублей.

Кадровые перестановки в банке начались летом прошлого года. Наблюдательный совет Россельхозбанка с июля прошлого года возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков, который курирует сельское хозяйство. На этой должности он сменил министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Алексей Гордеев остался в составе наблюдательного совета. 16 февраля 2009 года президент Дмитрий Медведев снял его с должности министра и назначил губернатором Воронежской области.

Один из участников рынка, знакомый с ситуацией в Россельхозбанке, говорит, что дополнительная капитализация банка «вызывает интерес многих чиновников». «Банк постепенно укрепляет положение на рынке. Через него будут проходить антикризисные программы поддержки предприятий сельского хозяйства. Это уже субъект влияния», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кадыров рассказал, перед кем не станет извиняться даже за мат
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама