Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:06
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Акционеры банка «Россия» экономят на дивидендах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Акционеры банка «Россия», основателями которого выступают лица из близкого окружения премьер-министра Владимира Путина, сэкономят на дивидендах. По итогам 2008 года акционеры поделят 100,014 млн рублей. Годом ранее сумма была в три раза больше.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, 18 мая 2009 года состоялось заседание совета директоров АБ «Россия», на котором было принято решение рекомендовать общему собранию акционеров банка утвердить сумму на выплату годовых дивидендов за 2008 год – 100,014 млн рублей.

В 2007 году акционеры заработали по 23 рубля на привилегированную и 164,45 рубля на обыкновенную акции. Общая сумма, которую банк потратил на дивиденды, составила 350,871 млн рублей. Дополнительное вознаграждение председателю правления и бонусы членам правления банка составили 100,197 млн рублей. Членам совета директоров из фонда совета директоров заплатили 5,204 млн рублей.

Дивиденды за 2008 год акционеры должны получить в течение шести месяцев после принятия решения собранием акционеров из расчета 20 рублей на одну привилегированную акцию и 44,8 рубля на обыкновенную. Собрание акционеров состоится 19 июня текущего года в Санкт-Петербурге. В повестке дня кроме вопроса распределения прибылей и убытков значится определение количественного состава совета директоров и выборы в него.

Сейчас совет директоров банка «Россия» возглавляет Юрий Ковальчук. У него же сейчас самый большой пакет акций банка – 28,334%. Юрий Ковальчук через «Россию» владеет «Национальной медиагруппой».

Среди других акционеров банка -- Дмитрий Горелов и Николай Шамалов, которые контролируют по 11,73%, ООО «Трансойл СНГ» -- 8,89%, ЗАО «Севергрупп» -- 6,667%, ОАО «Сургутнефтегаз» -- 6,587% и ООО «ИК «Аброс» -- 5,864%.

Всего в совете директоров пять человек: Маттиас Варниг, Дмитрий Горелов, Михаил Клишин, Дмитрий Лебедев и Алексей Мордашов (глава «Северстали»).

Эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин говорит, что сокращение дивидендов в текущих условиях естественно. Для многих банков сейчас актуальна проблема достаточности капитала. Но если до кризиса низкая достаточность сдерживалась за счет высоких темпов роста, то сейчас ситуация обострилась – банкам нужно создавать резервы под невозврат кредитов. «Это снижает достаточность капитала, вплоть до отзыва лицензии. Поэтому полученную прибыль банки капитализируют – направляют на поддержку достаточности», -- говорит Алексей Буздалин.

По его словам, банки редко платят дивиденды. А в текущей ситуации дефицита капитала акционеры вынуждены вносить свою прибыль в капитал банка.

Акционер Диг-банка Константин Цехмистренко согласен, что сейчас большинство акционеров принимают решение в пользу банка. «И направляют дивиденды на поддержку капитала», -- подчеркивает он.  Банкир говорит, что платить дивиденды акционерам могут позволить себе только крупные банки. «В маленьких банках это не такие большие суммы, но и они пусть лучше работают на банк», -- считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама