Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:35
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Биржи около нуля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нефть подешевела до $57,4 за баррель. Российская биржа РТС ушла в минус. ММВБ держится около нуля. Если в ближайшее время цена на нефть не вырастет, потребуется вмешательство правительства.

В пятницу нефть упала ниже $60 за баррель, до $57,4. Трехлетний бюджет верстается исходя из прогнозной цены нефти в 2009 году на уровне $95 за баррель, в 2010 году -- $90 за баррель, в 2011 году -- $88 за баррель.

«При такой цене, как сейчас, торговый баланс уйдет в ноль, объем золотовалютных резервов снова будет падать», -- предупреждает старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Биржи в пятницу почти не двигались. Индекс РТС снизился на 2,15%, до 760,84 пункта, а на ММВБ вырос на 0,82%, до706,36 пункта.

Дмитрий Перегудов из «Антанты Капитал» говорит, что ажиотаж, связанный с выборами президента в США, прошел и биржи вернулись в обычное состояние. «Когда отсутствуют трендовые движения», -- добавил он.

По его мнению, это позволит рынкам успокоиться. «Хватит летать туда-сюда», -- уточнил аналитик.

«Инвесторы в четверг начали распродавать акции после шестидневного роста фондовых индексов. Сегодня распродажа продолжилась. Плюс негативное влияние американской статистики по рынку труда, данные оказались хуже прогноза, а нефть торгуется на уровне $57,4», -- рассказывает аналитик ИК «Велес Капитала» Марина Иркли. Глубокого падения российские биржи смогли избежать из-за роста фьючерсов на американские фондовые индексы, объяснила Марина Иркли.

Из-за выходных по случаю Дня народного единства 4 ноября торговая неделя была короткой и длилась три дня. Российские биржи открылись 5 ноября и с трудом удержались от падения: цены на нефть падали, а в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию инвесторы не увидели для себя четких сигналов. Аналитики рассчитывали, что на фоне новостей о выборах в США и победе в них Барака Обамы торговые площадки продержатся до пятницы. Но на следующий день биржи обвалились на 7--8%, на ММВБ торги пришлось останавливать на час.

В пятницу в РТС подешевели акции «Газпрома» -- на 2,66% и «Роснефти» -- на 5,68%. Бумаги других крупных компаний, наоборот, выросли в цене: «Норильский никель» подорожал на 4,04%, «ЛУКойл» -- на 0,26%, Сбербанк -- на 4,48%.

На следующей неделе российские биржи будут следить за зарубежными торговыми площадками и ценами на нефть. «Никаких внутренних событий не ожидается», -- уточнила Марина Иркли. Многое будет зависеть от нового президента США, он объявил о необходимости сократить бюджет на борьбу с кризисом. «Вопрос в том, когда он об этом объявит -- до или после инаугурации, которая состоится в январе 2009 года», -- уточнила аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама