08:54
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Бизнесмены ответят за госкорпорации

Опубликовано
Текст:

Государственные корпорации не меняют структуру экономики и дорого обходятся бюджету. Повысить эффективность выполнения поставленных задач можно, если преобразовать их в открытые акционерные общества или переложить их решение на бизнес-ассоциации.

Ликвидация госкорпораций как правовой формы не уменьшит проблему неэффективного расходования госбюджета, уверены экономисты. «Ликвидация формы не означает, что исчезнет структура. Задачи, которые решают государственные корпорации, останутся. Если результаты проверки окажутся негативными, часть корпораций может быть преобразована в открытые акционерные общества, другие получат статус федеральной целевой программы с прикрепленной к ней управляющей компанией. Агентство по страхованию вкладов претендует на особую форму – фонд», -- считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.  

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян подчеркнул, что эффективность существования любой структуры, аналогичной по задачам госкорпорации, будет зависеть от уровня контроля их деятельности. «В открытом акционерном обществе уровень контроля выше. Может быть, и эффективность повысится», -- не исключает он.

Дмитрий Медведев поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко проверить деятельность госкорпораций до 10 ноября 2009 года.  Президента интересует оценка эффективности использования госимущества, переданного госкорпорациям, финансовых средств и соответствие целям, которые закреплены в законе о создании госкорпораций. По итогам проверки Дмитрий Медведев ждет от подчиненных предложений «о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация», говорилось в сообщении Кремля.  

В большинстве госкорпораций отказались комментировать перспективы их реформирования, ссылаясь, на отсутствие или занятость спикеров. «О вероятностных вещах говорить трудно, изменят закон – будем работать», -- сказали в пресс-службе одной из корпораций.

ГоскорпорацииСейчас в России семь государственных корпораций.
По оценкам экономистов, создание госкорпораций обошлось государству в сумму от 0,7 до 1 трлн рублей. Большинство из них не оправдывают расходов на их содержание. «Корпорации не выполняют главного, для чего создавались, -- изменение структуры экономики», -- убежден профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Владимир Абрамов. Но общую оценку правовой формы «госкорпорация»  неправильно применять к каждой из семи существующих. «Госкорпорации непрозрачны и представляют собой идеал организации, которая должна управлять экономикой. Она располагает достаточным объемом средств и подчинена минимальному контролю», -- говорит экономист одного из фондов.

Антон Данилов-Данильян убежден, что ликвидировать госкорпорации бессмысленно. «Спешить не надо. Корпорации только начали работать. Для того чтобы понять целесообразность существования такой структуры, нужно минимум пять лет», -- убежден экономист.

Большинство госкорпораций созданы в период с 2004 по 2007 год. «Быстро расформировать структуры не получится. В «Ростехнологиях», например, 22 субхолдинга. Сложно представить, сколько времени это может занять, если акционирование формы «государственное унитарное предприятие» занимает девять месяцев», -- предупреждает Антон Данилов-Данильян. По его словам, оперативно ликвидировать можно «Роснано» – при его создании был сделан не имущественный, а денежный взнос.

По словам Игоря Николаева, проблема расформирования госкорпораций не в том, что это дорогой процесс. «Они должны будут вернуть имущественные взносы, сделанные при создании структуры. Но в этом случае спрашивать о выполнении поставленных им задач уже нельзя – то, что взяли, вернули, спроса нет. Задачи окажутся невыполненными», -- переживает экономист.

Владимир Абрамов убежден, что эффективность решения задач, которые сейчас выполняют госкорпорации, повысится, если найти новую форму управления инновационным процессом. «Есть бизнес, есть органы власти, нет площадки для инноваций. Госкорпорации оказались не очень удачны в этой части. Мне кажется, что эту роль сейчас могут играть различные бизнес-ассоциации», -- предлагает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
10.04.2020, 00:17
9 апреля в Оренбурге прошло внеочередное заседание Заксобрания, где был утвержден закон «О ежемесячных денежных выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет».
Реклама