17:08
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Российские биржи игнорируют новости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всю неделю российский фондовый рынок падал. В пятницу торги на РТС закрылись в плюсе -- индекс прибавил 3,89%; индекс ММВБ потерял за день 1,06%.

Снижение индекса РТС за неделю составило 15,33% -- с 760,62 до 644,02 пункта. Индекс ММВБ за это же время упал на 18,44%, с 725,93 до 592,07 пункта. На российские новости рынок не реагировал и повторял динамику зарубежных площадок.

По словам аналитика ИК «Атон» Евгения Носова, иностранные биржи не всегда адекватно отыгрывали новости. «Американские биржи не отреагировали на рекордный рост количества заявок на пособие по безработице (больше полумиллиона) и сильнейший с 1993 года спад розничных продаж в США», -- удивился он.

Зарубежные индексыВ четверг выросли

В течение недели торги на российских биржах проходили по одному сценарию. «День открывался скачком вверх, а закрывался в минусе», -- отметил руководитель аналитического отдела ИК «Солид» Виталий Карбовский.

Руководитель денежных операций на фондовом рынке ИФК «Метрополь» Александр Захаров отметил вялые продажи российскими инвесторами. «Рынок просто отыгрывал негативные новости с Запада», -- подчеркнул эксперт.

Активность участников рынка повысилась, когда Центробанк объявил о расширении валютного коридора, которое ослабило рубль и усилило продажи, рассказал ведущий аналитик ИК «Совлинк» Николай Осадчий. От саммита G20, который открывается в Вашингтоне в пятницу, участники рынка уже не ждут новостей. «Встреча не приведет к конкретному решению, наоборот, может усилить противоречия между странами. Мировые рынки отреагируют негативно», -- опасается Виталий Карбовский из «Солида».

ЦенаПятничные котировки на ММВБ

Позитивной внутренней новостью стало сообщение ФСФР о разработке нового приказа, который изменит правила остановки биржевых торгов. Сейчас сессия прерывается, если технический индекс превышает установленное значение. По-новому документу торги будут останавливать при максимальном изменении основного индекса. ФСФР планирует также расширить коридор изменения индекса и цены акций, при котором происходит приостановка торгов.

«С текстом приказа ознакомиться пока нигде нельзя, он только направлен на утверждение в Минюст», -- сообщили в пресс-службе ФСФР. Предварительная дата вступления документа в силу -- 1 января 2009 года, добавила представитель ведомства.

Участники рынка приветствуют идею ФСФР. Евгений Носов объяснил, что нововведения позволят более оперативно реагировать на изменения котировок, так как технический индекс рассчитывается раз в полчаса, а основной -- постоянно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама