23:19
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Анатолий Аксаков исключен из Национального банковского совета

Опубликовано
Текст:

Анатолия Аксакова уволили из Национального банковского совета. Глава ассоциации «Россия» стал первым из чиновников и депутатов, кого сняли с должности за публичное заявление о валютных курсах.

Председателя Ассоциации банков «Россия» Анатолия Аксакова исключили из Национального банковского совета. Во вторник по итогам заседания думского комитета по финансовому рынку его участники рекомендовали поменять Анатолия Аксакова на руководителя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского. Причина -- заявление о целесообразности девальвации рубля.

В первой половине августа со ссылкой на Анатолия Аксакова СМИ распространили сообщение о необходимости резкой девальвации рубля -- сразу на 30-40%. Курс рубля на валютных торгах упал. За высказыванием Анатолия Аксакова последовала критика со стороны политиков. Тогда же комитет Государственной думы по финансовым рынкам принял решение в начале осенней сессии рассмотреть необходимость его членства в Национальном банковском совете.

Анатолий Аксаков стал первым среди депутатов и чиновников, кого лишили должности за некорректное высказывание. В прошлом году за две недели до начала планомерной девальвации помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что ее не будет, и сказал, что те, кто пытается на этом играть, «сильно заблуждаются». Еще через неделю он снова подчеркнул, что снижения курса рубля не будет не только в 2008, но и в 2009 году. Через неделю после того, как Центробанк отпустил курс рубля 11 ноября, Аркадий Дворкович сказал, что «никакой резкой одноразовой девальвации не будет».

В апреле 2009 года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие 50 лет надеяться на поддержку роста ВВП не стоит. «Таких уникальных возможностей с точки зрения поддержки ВВП России извне мы в ближайшие, может быть, десять, может быть, двадцать, может, и все пятьдесят лет иметь не будем. Поэтому мы должны понимать, что мы сегодня переходим к другому уровню доходов в финансовой системе», -- предупредил Алексей Кудрин участников расширенного заседания коллегии Минфина.

-- Вы уходите из Национального банковского совета?

-- Нет, не ухожу, уволили.

-- Объяснили, почему вас увольняют?

-- На заседании комитета так прозвучало, что это политическое решение.

-- Это связано с тем, что журналисты некорректно интерпретировали ваше высказывание о девальвации?

-- Этого прямо не говорили, но намек шел на это.

-- В отношении публичных людей необходима жесткая цензура?

-- В соответствии с конституцией любой человек имеет право высказывать свою точку зрения, в том числе публично. Нигде ни в каких документах -- ни Национального банковского совета, ни законодательных -- не написано, что члены НБС не имеют права излагать свою точку зрения публично.

-- Аркадий Дворкович говорил, что девальвации не будет, а через две недели Центробанк начал снижение курса рубля. Дворковича тоже следует уволить?

-- Это не ко мне вопрос.

--Высокопоставленные чиновники, в частности Алексей Кудрин, говорили, что страна не выйдет из кризиса еще 50 лет. Что с этим делать?

-- Напишите об этом -- почему кого-то можно уволить за высказывание. Это будет интересно.

-- Как вы относитесь к увольнению из НБС?

-- Я спокойно это воспринимаю, даже с улыбкой. Если говорить о Викторе Плескачевском, он профессионал, он боец и имеет свою точку зрения. Я надеюсь, что дискуссии в НБС будут продолжаться с его участием, и он достойно будет представлять Государственную думу в НБС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама