Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:51
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Офисы БТА-банка выставлены на продажу

Опубликовано
Текст:

Инвестиционно-промышленная группа «Евразия» распродает офисные помещения. На продажу выставлены здания, где расположены офисы БТА-банка.

Помещения, в которых расположены московские офисы БТА-банка, выставлены на продажу. Акционер одного из региональных банков рассказал Infox.ru, что ему приходили предложения о покупке офисов, которые сейчас занимает БТА-банк в Москве, когда он искал помещение для себя. По его словам, нужны покупатели на помещения, расположенные на улице Солянка и в Грузинском переулке.

В базе данных недвижимости для аренды и продажи значится и центр «Волна» на проспекте Академика Сахарова, 10, в котором располагается один из офисов БТА-банка. В объявлении говорится, что в «Волне» офисы класса «А», подземная автостоянка, помещения оснащены системами кондиционирования, видеонаблюдения и противопожарной охраны. Возможен электронный контроль доступа и учета рабочего времени. Цена $98 млн. Сотрудник офиса, с которым соединяют по вопросу продажи, сказал Infox.ru, что начальная цена объекта составляет $140 млн, и банк не является его собственником.

В пресс-службе БТА-банка на вопрос о продаже офисов ответили, что «банком используются некоторые из указанных помещений в качестве собственных операционных офисов, на основании заключенных договоров аренды». «Даже если имеет место факт смены собственника, банк не уезжает», -- подчеркнул официальный представитель банка. По его словам, сокращать количество дополнительных офисов не планируется.

В 2006 году «Волну» купила казахстанская инвестиционно-промышленная группа «Евразия», в которую объединены девелоперские проекты бизнесмена Мухтара Аблязова. До февраля 2009 года Мухтар Аблязов был собственником банковского бизнеса – ему принадлежал банк БТА в Казахстане. В феврале текущего года он был национализирован – в капитал банка вошел государственный фонд «Самрук-Казына», Мухтара Аблязова отстранили от управления банком. Сейчас доля «Самрук-Казына» в БТА составляет 78%. Мухтар Аблязов занимает должность председателя правления БТА-банка (Москва). Внешний долг банка оценивается в $13 млрд.

По словам консультанта по коммерческой недвижимости одной из крупнейших в отрасли компаний, структуры БТА давно выставляют помещения на продажу по завышенным ценам. «Здание по адресу: Цветной бульвар, дом 32 выставлено на продажу с прошлого года. Площадь порядка 6-7 тыс. кв. метров, заявлена цена $60 млн. Это на $3 тыс. за метр дороже, чем в среднем по рынку», -- рассказал он Infox.ru. По его словам, продав здание по такой цене, собственник сможет перевести офисы банка на аренду в любом месте. «Если разместить вырученные деньги на депозит, то процентов будет достаточно на аренду и еще останется», -- отметил он.

Объявление о продаже дорогостоящих зданий может быть выгодно, так как демонстрирует готовность снизить задолженность перед кредитором. «Продажу помещений используют как попытку убедить кредитора, что не все плохо, должник готов продавать активы и гасить долги, но не получается – никто не покупает», -- пояснил независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Власти России и Казахстана уделяют большое внимание финансовому бизнесу Мухтара Аблязова после национализации. В конце сентября в московских офисах БТА-банка прошли обыски. Оперативные мероприятия проводили Следственный комитет при МВД России совместно с департаментом экономической безопасности, по делу, возбужденному по факту хищения средств банка БТА (Казахстан) 31 августа текущего года. Сумма похищенного составляет $70 млн.

В марте текущего года в отношении экс-главы БТА-банка в Казахстане Мухтара Аблязова и еще 13 человек Генеральной прокуратурой Казахстана было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании офшорных компаний и отмывании незаконно полученных денежных средств банка путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов на крупную сумму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама