08:34
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Исламские деньги пустят в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арабские инвесторы могут создать в России исламский инвестиционный фонд объемом в миллиарды долларов. Правила для работы исламского фонда разрабатывает Совет безопасности. Арабские финансовые организации часто привлекают внимание правоохранительных органов из-за подозрений в финансировании терроризма.

Совет безопасности работает над созданием нормативно-правовой базы для выхода на российский финансовый рынок арабских инвестиционных фондов. Глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков рассказал Infox.ru, что представители Совбеза участвуют в деятельности рабочей группы по изучению исламских финансов. «Задействованы только специалисты по правовой и экономической безопасности. Задача группы – создать правовое поле, в котором могли бы работать исламские инвесторы», -- пояснил Анатолий Аксаков.

Совет безопасности – это конституционный орган, занимающийся подготовкой решений президента в области обеспечения безопасности. Совет готовит ежегодный доклад президента Верховному совету, который имеет статус программного документа по вопросам внутренней и внешней военной политики, организует работу межведомственных комиссий и разрабатывает предложения по защите территориальной целостности.

В рамках Совета безопасности работают шесть межведомственных комиссий – по проблемам стратегического планирования, проблемам СНГ, по безопасности в экономической и социальной сфере, по экологической, военной, общественной и информационной безопасности.

В рабочую группу при ассоциации региональных банков входит «заместитель начальника соответствующего департамента», рассказали в ассоциации.

Исламские финансовые организации часто привлекают внимание правоохранительных органов из-за подозрений в финансировании терроризма. Но, по словам одного из экспертов банковского сообщества, в России члены Совета безопасности привлечены по другой причине. «Безопасность не имеет к этому отношения. Людей такого уровня приглашают потому, что у них обширные политические связи. Им, в свою очередь, это тоже интересно с точки зрения расширения контактов», -- пояснил эксперт Infox.ru

Группа не собирается создавать исламский банк, но будет работать над привлечением денег из арабских стран в Россию. Конечной целью станет создание специального исламского фонда. «Объемом -- миллиарды долларов», -- говорит Анатолий Аксаков, не уточняя, о какой цифре идет речь.

«Основная задача группы по изучению исламских финансов – понять, как нужно изменить действующее законодательство, чтобы средства мусульманских инвесторов могли работать в России в соответствии с исламскими финансовыми законами», -- подчеркнул Анатолий Аксаков.

Инвесторы из исламских стран работают с соблюдением определенных правил. Они не могут проводить финансовые операции с целью получения процентов – рибы. Мусульманские банки работают по принципам соучастия – делят риски по проектам с клиентами. Вкладчики выступают соинвесторами в проектах банка. Заемщики привлекают банк в качестве партнера в проект, под который берут кредит. Существует также запрет на участие в видах деятельности, не разрешенных исламом: любой бизнес, связанный с производством и обработкой свинины, оружием и азартными играми.

Анатолий Аксаков говорит, что проекты документов по изменению законодательства еще не готовы. «Недавно прошла первая встреча группы. Все познакомились, распределили обязанности», -- пояснил он.

Заместитель генерального директора Российско-арабского делового совета Владислав Луценко отметил, что у мусульманских инвесторов, в частности из арабских стран – длинные деньги, которые нужны российской экономике. «Они пригодятся в любом секторе», -- отметил он.

Из существующих и активно действующих отраслей длинные деньги нужны, в первую очередь, сырьевой промышленности, говорит старший экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. «Компании отрасли в долгах. Того, что они зарабатывают, не хватает на погашение имеющейся задолженности», -- считает он.

Потом – машиностроению. «Предприятия набрали кредитов, в том числе с государственной поддержкой, а возвращать нечем», -- сетует Евгений Надоршин.

Банкам длинные деньги тоже не помешают – от срока, на который привлечены средства в банк, зависит длина кредита, который может выдать банк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама