Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:42
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Российские биржи растут

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первый день торговой недели биржи закрылись ростом. Оптимизм инвесторов вызвали рост цен на нефть и новости из Америки.

Индекс РТС вырос на 7,72%, до 624,91 пункта, на ММВБ рост индекса составил 13,88%, до 588,68 пункта. В 18.35 торги на ММВБ остановили из-за роста технического индекса на 10,06%. Сессия была закрыта на час, но фактически она возобновится во вторник. «Подъем для участников рынка стал неожиданностью. «Утром торги начались вяло, оптимизма не было, но потом появились покупатели», -- рассказал вице-президент Номос-банка Василий Федоров.

На прошлой неделе торги останавливали из-за падения технического индекса ниже предельного значения по сравнению с данными на момент закрытия. По словам Василия Федорова, спрос на российские бумаги был в Лондоне. «Едва ли это были интервенции российских государственных структур», -- уточнил он.

«Вполне возможно, что в понедельник Внешэкономбанк не участвовал в торгах», -- согласен аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. На прошлой неделе государственный банк несколько дней подряд участвовал в торгах. К 21 ноября рынок перестал реагировать на господдержку -- общие потери составили 9,92% по индексу РТС и 12,69% по индексу ММВБ.

Утром в понедельник торги на РТС открылись при значении индекса 580 пунктов, индекс ММВБ в начале сессии был 525 пунктов. Во второй половине дня на ММВБ на час останавливались торги облигациями трех эмитентов из-за значительного отклонения цены. Бумаги Газпромбанка и ФК «Еврокоммерц» подешевели более чем на 10%, облигации Московской области серии 26007 подорожали более чем на 15%.

Станислав Клещев говорит, что рынок вырос на ожиданиях инвесторов в связи с реализацией технической фигуры «двойное дно» по индексам РТС и ММВБ. «На такую фигуру можно рассчитывать, когда индексы повторно достигают минимума, зафиксированного ранее. После этого рынок разворачивается -- индексы начинают расти», -- пояснил аналитик. В конце октября индекс ММВБ опустился до 500 пунктов, 21 ноября в течение торговой сессии произошло то же самое.

Внешними причинами для роста стали положительное закрытие торгов в Америке -- в пятницу индексы выросли на 6%, решение американских властей о выкупе облигаций «Ситигруп» и рост цен на нефть -- баррель поднялся выше $50. «Это развернуло рынок, придало участником оптимизма», -- отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев.

По его словам, до конца этой недели рынок будет реагировать на новости об американском автопроме и динамику цен на нефть. Станислав Клещев говорит, что многого ждать не следует. «В пользу роста говорят только технические факторы. Фундаментальных изменений нет», -- подчеркнул аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама