08:18
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Зарплаты банкиров уходят по-английски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники российских инвесткомпаний, работающие в Лондоне, недовольны сокращением бонусов. Из-за решения правительства Великобритании их доходы упали в два раза, как и доходы финансистов с британским гражданством. Банкиры готовы перехать в Швейцарию, но не хотят возвращаться в Россию.

Великобритания снизила доходы российских менеджеров, работающих в Лондоне. Бонусы сотрудников российских инвесткомпаний и банков сократятся в разы. «Люди рассчитывали на одну сумму, а получат на 50% меньше. Это вызывает недовольство», -- рассказал лондонский трейдер одной из российских финансовых компаний.

В Великобритании введен 50-процентный налог на бонусы финансистам. Налог взимается с суммы вознаграждения, превышающей $41 тыс., и не зависит от того, в какой форме сотрудник получает бонус. Расходы по выплате налога несет работодатель. Налогооблагаемая прибыль банка от этого не сокращается, а получатель бонуса должен платить с него подоходный налог.

«Выплаты будут меньше. Это как с обычными налогами, сотрудник может не видеть их, так как получает деньги на руки после вычета, но это влияет на первоначальную сумму», -- пояснил трейдер.

Граждан России, работающих за рубежом, оформляют местным трудовым контрактом. Подоходный налог платят резиденты страны. Статус резидента приобретается после 183 дней пребывания. «Если работа по найму осуществляется в другом государстве, то полученное вознаграждение облагается налогом там. Если сотрудник работает за рубежом менее 183 дней, доходы не облагаются местным налогом», -- говорит партнер по налогам и праву «ФБК-Право» Александр Сотов.

По его словам, все зависит от срока пребывания и того, кто платит зарплату. «Если зарплату платит российская компания, английским налогом она облагается через 183 дня пребывания. Если представительство, которое работает на российскую компанию на аутсорсинге, то независимо от срока пребывания сотрудника взимаются местные налоги», -- подчеркнул Александр Сотов.

На бонусы более $ 41 тыс. могут рассчитывать сотрудники высшего звена, говорит руководитель отделения по подбору персонала «Банки и Инвестиции. Келли Финансовые Ресурсы» компании Kelly Services Ольга Богатырева, для них они составляют порядка двух годовых зарплат. У сотрудников среднего звена -- меньше.

«В основном офисами руководят специалисты из Европы с большим международным опытом. Из России приезжают сотрудники для работы в области аналитики, независимой оценки, разработки инвестиционных стратегий и оптимизации инвестиционных возможностей клиентов», -- рассказывает Ольга Богатырева. По ее словам, найти руководителя в зарубежное представительство с опытом работы только в России довольно сложно, несмотря на дополнительные компенсации (в виде комиссий от сделок) и рост зарплаты минимум на 50%.

Отзывать сотрудников из лондонских офисов в Россию компании пока не планируют, говорит источник Infox.ru. «Это, скорее, решение сотрудников – денег из-за налога становится меньше у них», -- отмечает собеседник. По его словам, существует две тенденции – российские компании, пользуясь ситуацией, планируют набор иностранных сотрудников в российские офисы и граждане России рассматривают варианты смены места работы. «В Россию мало кто хочет возвращаться. Многих привлекает Швейцария. Там подоходный налог 18-20%, и подходящий инвестиционный климат», -- пояснил он.

Затраты на бонусы в 2009 году будут небольшими, так как всего 28% российских работодателей собираются их выплачивать. Сильнее других на дополнительные деньги рассчитывают люди с зарплатой выше 100 тыс. рублей в месяц, работники сферы телекоммуникаций и сотрудники петербургских компаний.

Чем выше доход, тем сильнее надежда на выплаты по итогам года. Среди тех, чья зарплата не доходит до 40 тыс. рублей в месяц, доля сотрудников, рассчитывающих на премию, составляет 30-31%. Из тех, кто получает 100-150 тыс., таких ровно половина. Люди с месячным доходом свыше 150 тыс. надеются на премии в 60% случаев, и только 14% из них уверены, что останутся без бонусов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама