06:34
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Цветы засыпало пеплом

Опубликовано
Текст:

Через три дня в московских магазинах закончатся цветы. Если воздушное сообщение с Европой не восстановится, на майские праздники в продаже не будет гвоздик.

По словам генерального директора компании «Азалия» Вячеслава Тимофеева, запасов в цветочных магазинах хватит еще на два-три дня. Если за это время работа аэропортов Европы не будет восстановлена, цены на оставшуюся продукцию могут резко вырасти. А к майским праздникам из продажи исчезнут популярные сезонные цветы – гвоздики.

«Прежде всего не будет хватать цветов, которые везут самолетом из Латинской Америки. Доставка в Россию осуществляется через Голландию, а там не работают аэропорты», -- говорит Вячеслав Тимофеев. Из Южной Америки в Россию везут розы, гвоздики, хризантемы, каллы и некоторые экзотические цветы. Основные страны-поставщики – Колумбия и Эквадор.

Сейчас оптовая цена на гвоздики составляет от 20 до 30 рублей за штуку. Праздничные наценки на цветы (на кануне 8 марта, Дня святого Валентина, Дня знаний) составляют от 20% и выше.

Больше половины импортных поставок цветов в Россию приходится на Нидерланды. Но большинство компаний не испытывают трудностей из-за отмены рейсов – продукцию в Россию доставляют наземным транспортом. «Ситуация с авиаперелетами пока никак не отразилась на цветочном рынке. Голландские цветы мы привозим на автомобилях, так же поступают многие наши коллеги», -- утверждает PR-директор компании Starlight Елена Кондэ.

По оценкам Флористического союза, объем цветочного рынка за 2008 год составил от $2,5 млрд до $3 млрд. В прошлом году рынок сократился на 25%. Россия по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров цветов в Европе. Около 90% цветочного рынка составляют поставки из Голландии, Латинской Америки и Израиля. Доля российских цветов на рынке составляет всего 10%. Уже много лет основным поставщиком рынка остается Голландия – из Нидерландов привозят 70% срезанных цветов и 50% растений. Для рынка цветов крайне характерна сезонность продаж -- большая часть заработка приходится на праздничные дни.

Несмотря на отсутствие проблем с поставкой, цены на голландские цветы все равно могут вырасти, считает исполнительный директор Флористического союза России Сергей Попов: «На бирже может возникнуть паника, вследствие чего цены на голландском аукционе резко подскочат. К тому же на бирже могут сознательно использовать сложившуюся ситуацию. В любом случае подорожание цветов сейчас вполне вероятно».

Облако пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии, парализовало работу европейских аэропортов. Было отменено порядка 5 тыс. рейсов. По данным на 19 апреля, вулкан остается активным.

Развитие ситуации зависит от того, как скоро авиасообщение будет полностью восстановлено. «Непонятно, насколько затянется решение возникших проблем, поэтому сегодня давать прогноз достаточно сложно», -- предупредил Сергей Попов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама