23:18
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Пенсионные фонды застрахуют убытки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба по финансовым рынкам обнаружила нарушения в работе 10% негосударственных пенсионных фондов: за убытки от инвестиций в этих фондах ответили клиенты. Проблема отрицательной доходности может быть решена за счет создания специального страхового резерва, считают участники рынка.

Федеральная служба по финансовым рынкам закончила проверку негосударственных пенсионных фондов, рассказал Infox.ru глава ведомства Владимир Миловидов. Нарушения были выявлены у порядка 10% НПФ. Эти фонды получили убыток в 2008 году и нарушили порядок представления финансовых результатов. Федеральная служба по финансовым рынкам предлагает разработать единый алгоритм отражения отрицательной доходности.

Ведомство изучало, как НПФ отражают результаты инвестирования средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений по итогам 2008 года. Нарушением считается разнесение суммы убытка по счетам застрахованных лиц, в связи с чем обязательства НПФ перед клиентами сокращаются.

«Мы запросили документы у всех 166 НПФ, сейчас подводим итоги. Убытки по итогам 2008 года получили многие фонды, разнесли их по счетам менее 10% участников рынка», -- рассказал Владимир Миловидов.

По его словам, фондам, в которых были зафиксированы нарушения, ФСФР направит предписания о восстановлении уменьшенных обязательств. Владимир Миловидов говорит, что НПФ, которые не перенесли убытки от инвестирования в 2008 году на клиентов, использовали два других способа отражения отрицательной доходности, но ни один из них не удовлетворяет ФСФР. Некоторые фонды компенсируют убытки напрямую за счет имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), другие оставляют их в бухгалтерской отчетности.

Владимир Миловидов предлагает участникам рынка объединить усилия и выработать единый механизм. «Проблема, как учесть убытки, не разнося их по счетам, остается. Закон не дает по этому поводу прямых указаний. Нужно решение, которое позволит НПФ работать дальше: если компенсировать убыток из ИОУД, его размер может получиться нулевым, тогда мы должны аннулировать лицензию. Этого не хочется делать», -- предупреждает глава ФСФР.

"Компенсировать убытки по пенсионным накоплениям из ИОУД - это нонсенс, так как ИОУД формируется за счет доходов от размещения средств пенсионных накоплений и целевых взносов учредителей. В кризисные годы, при отсутствии дохода он не пополняется и его просто не хватит на покрытие отрицательных результатов. В результате фонды закроются. Фиксирование убытка в бухгалтерской отчетности как нераспределенного лучший временный выход в настоящих условиях, так как позволяет компенсировать отрицательный результат одного или двух лет за счет дохода последующих периодов, как это было в 2009 году", - согласен заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов.

При формировании единого механизма фиксации убытков участники рынка предлагают учитывать возможность создания специального резервного фонда, созданного для этих целей и срок, за который приходится отчитываться о доходности.

"Необходимо решить вопрос с формированием страхового резерва, в который НПФ будут делать отчисления. Из этого резерва участники рынка смогут брать деньги на компенсацию убытков. Но для этого нужны изменения в законодательстве - сейчас закон не предусматривает создание такого фонда ни в НПФ, ни в управляющих компаниях", - предлагает Александр Львов.

По словам исполнительного директора НПФ «Церих» Сергея Прокопьева, в пенсионной системе должны быть длинные деньги. «Сейчас у НПФ деньги недлинные, отсечка доходности производится ежегодно. Передавая деньги в управляющую компанию, НПФ обращает внимание, что убытков быть не должно. Управляющие используют низкорисковые, низкодоходные инструменты. Но если за неделю до отчета рынок упадет, результат будет необъективным», -- говорит он. Сергей Прокопьев полагает, что отсечку доходности нужно делать на момент вывода денег из фонда. «По причине перевода в Пенсионный фонд или при выходе вкладчика на пенсию», -- отметил он.

«Оценивать обязательства нужно на момент наступления страхового случая – выхода вкладчика на пенсию», -- согласен директор по развитию НПФ «Социум» Николай Максимов.

В ФСФР предлагают сочетать два варианта – создание страхового резервного фонда и фиксацию убытков в бухгалтерской отчетности. «Таким образом фонды будут отражать задолженность и постепенно ее погашать», -- говорит Владимир Миловидов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама