22:36
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Жара поменяет правительственный прогноз

Опубликовано
Текст:

Погода может сорвать планы правительства по росту инфляции в 2010 году. Из-за засухи фрукты и овощи подорожают до 10%. Сезонного замедления темпов роста инфляции не будет.

Летом текущего года на территории России установилась сухая, жаркая погода. На юге страны жара держится с начала июня. В Центральном регионе температура выше 30°С держится с середины месяца. Осадков нет. По сообщениям синоптиков, жаркая погода продержится еще месяц.

Рост цен на фрукты и овощи к началу сезона сбора урожая составит не менее 10%, полагает заместитель директора Института экономики сельского хозяйства Андрей Папцов. Проблемы могут быть с урожаем картофеля, свеклы, моркови, капусты. «Со всеми культурами, у которых заканчивается период вегетации (роста, который предшествует цветению. -- Infox.ru) в сухую и жаркую погоду при общем дефиците влаги», - отмечает эксперт. Каким будет урожай фруктов, станет понятно через 2-3 недели. «Дефицит сезонных фруктов будет ощущаться, цены на них вырастут», - не исключает Андрей Папцов.

Министерство сельского хозяйства уже скорректировало прогноз урожая зерна, понизив запланированный объем на 5 млн тонн, до 85 млн. Глава министерства Елена Скрынник уверяет, что снижение урожайности из-за засухи не повлияет на экспортные контракты, -- объем экспорта сохранится на уровне 20 млн тонн. Объем внутреннего потребления составляет 77 млн тонн. «Запас в этом году -- 24 млн тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году. Поэтому даже при снижении объемов производства зерна мы сможем удовлетворить все потребности в зерне, а также сохранить экспортный потенциал. Тревоги в этом направлении нет», -- сообщила Елена Скрынник на заседании правительства.

Общий рост цен на продовольствие спровоцирует подорожание хлеба. По словам заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Олега Суханова, продавцы воспользуются сложившейся ситуацией, увеличив торговую наценку. «Стоимость муки в цене хлеба и хлебобулочных изделий составляет не более 25%, доля, которая приходится на зерно, имеет еще меньшее значение. Основные составляющие цены -- торговая наценка, расходы на энергоносители и транспорт», -- пояснил Олег Суханов. В течение 2008-2009 годов в России было перепроизводство зерна, в регионах цены на зерно упали в три-четыре раза. «Падения цен на хлеб не было. В этом году правительству придется приложить усилия, чтобы не допустить роста цен на хлеб -- это стратегический продукт», -- отмечает эксперт.

Правительство пока обсуждает меры господдержки пострадавшим регионам -- делегация Минсельхоза в течение месяца должна оценить сложившуюся ситуацию и предложить варианты помощи. Распоряжения о подготовке соответствующего плана в регионах отдал премьер-министр Владимир Путин.

Отсутствие сезонного снижения цен на фрукты и овощи изменит темпы роста инфляции в текущем году. «Сезонное снижение цен -- один из важных факторов, влияющих на темп инфляции», -- говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Доля цен на продовольствие при расчете инфляции составляет порядка 45%. В основном это цены на молоко, животноводческую продукцию, овощи и фрукты, говорит экономист.

Официальный прогноз по росту инфляции в 2010 году составляет 6-7%. Сезонное замедление инфляции в прошлом году длилось с середины июля до 18 августа, в течение шести недель инфляция составляла 0,1% за счет снижения цен на плодоовощную продукцию на 3,6%. Картофель подешевел на 7,7%, морковь -- на 6,2%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама