10:33
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Кинотеатры перестали развлекать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кассовые сборы кинотеатров упали -- зрителям лень ходить в кино из-за жары. Кондиционированные залы не мотивируют на просмотр, посетители ждут интересных картин.

В течение прошедших шести недель процентное соотношение сборов к 1 декабря 2009 года падало. Сейчас этот показатель составляет 57,7%, до начала падения благодаря старту в прокате фильма «Аватар» он был на уровне 70%, рассказал заместитель главного редактора журнала «Кинобизнес сегодня» Евгений Володин.

Аномальная жара наступила в Москве 24 июня. Почти месяц температура не опускается ниже 29 градусов. В течение прошедших полутора недель держится 32 градуса. Дождей и ветра нет.

В первые выходные такой погоды в прокат вышел фильм «Сумерки». Кассовые сборы во второй уикенд рухнули на 73%. До этого рекорд падения принадлежал «Самому лучшему фильму-2». «Это из-за жары. В такую погоду в кинотеатры ходят только киноманы. Если бы лето было прохладнее, сборы были бы лучше», -- говорит Евгений Володин.

По данным «Кинобизнеса сегодня», кассовые сборы по России за выходные 17-18 июля составили $13,7 млн. По информации Альянса независимых прокатных организаций, лидерами проката в жару стали фильмы «Ученик чародея», «Гадкий я» и «Повелитель стихий».

Аналитики Metropolitan Entertainment Research Agency считают, что жара практически не повлияла на посещаемость кинотеатров. «13,7 миллиона долларов -- хороший бокс-офис. Главное -- сильные релизы, которые привлекают зрителя. Все залы в кинотеатрах кондиционированы. Единственное, на что может повлиять погода, -- это, наверное, продажа напитков в баре», -- рассказали Infox.ru в Metropolitan Entertainment Research Agency.

Кинопрокатчики в компании «Московское кино» зафиксировали небольшое снижение посещаемости в минувшие выходные. «Важны не погодные условия, а фильмы, на которые идут люди. В кино продолжают ходить, но в последние уикенды мы заметили небольшое снижение посещаемости», -- говорит представитель компании.

Представитель компании «Каро-фильм» отказался озвучивать процент падения сборов, сославшись на отсутствие статистики.

Участники рынка согласны с тем, что активность зрителей летом падает, но затрудняются оценить уровень снижения посещаемости. По словам генерального директора исследовательской компании «Экран аналитика» Дмитрия Терехина, температура на улице -- достаточное условие для снижения активности потребителей. «Жара плохо влияет на посещаемость кинотеатров. Людям не хочется выходить на улицу», -- говорит он.

В кинокомпании «Пирамида» тоже заметили снижение зрительской активности. «Чем жарче, тем меньше людей в кинотеатрах, даже несмотря на кондиционеры», -- убежден заместитель директора по прокату компании «Пирамида» Дмитрий Павлов.

Летом кассовые сборы кинотеатров традиционно падают. В прошлом году прибыль ряда прокатчиков в регионах сравнялась с объемом расходов на обеспечение деятельности. По данным на конец октября 2009 года, кассовые сборы российских кинотеатров составили 17,3 млрд руб. По отношению к 2008 году это больше на 18,5%. На 13% сократились кассовые сборы от отечественных фильмов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама