08:15
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Дачи горят безвозмездно

Опубликовано
Текст:

Дачникам, чьи дома сгорели от стихийных летних пожаров, никто не возместит ущерб. На компенсацию могут рассчитывать только те, у кого была страховка, и потерявшие единственное жилье.

Количество обращений пострадавших от пожара за документами в Госпожнадзор в период аномальной жары выросло в 2-2,5 раза. По словам руководителя административного департамента Госпожнадзора Сергея Воронова, люди обращаются за справкой, которая подтверждает факт пожара в жилом помещении, или письменным отказом в возбуждении уголовного дела. «Если ситуация спорная и возгорание произошло, перекинувшись с соседнего участка или из леса, и размер возможного ущерба не превышает 250 тыс. рублей, выносят письменный отказ в возбуждении уголовного дела», -- пояснил Сергей Воронов.

Если сгоревшая собственность была единственным жильем пострадавшего, он может рассчитывать на компенсацию в рамках возмещения ущерба от чрезвычайной ситуации. Единой методики расчета суммы компенсации сейчас нет. «Но если сгоревшее жилье было единственным, в расчет берут рыночную стоимость. Если это дача, то платить некому», -- отметил Сергей Воронов. Собственникам, желающим получить компенсацию, нужно готовиться к тому, что процедура потребует усилий и времени. «Восстановление документов на землю и дом, это небыстро», -- предупредил чиновник.

Сухая, жаркая погода, установившаяся в Центральных регионах и на Юге России, привела к возникновению пожароопасных ситуаций. В Москве и области жара стоит с 24 июня. Температура воздуха днем не опускается ниже 35 градусов. По словам губернатора Московской области Бориса Громова, тяжелая ситуация сложилась в 12 районах Подмосковья, хуже всего жителям Коломенского и Луховицкого районов. Всего сгорели 69 домов в пяти населенных пунктах, 247 человек остались без жилья. Жители получили порядка 43 млн руб. компенсаций.

На компенсацию ущерба в связи с пожаром на загородном участке могут рассчитывать только те, чьи дачи были застрахованы. Другой вариант возмещения издержек – доказать, что был поджог, найти виновного и переложить ответственность на него. «В ситуации, когда пожар перекидывается из горящего леса, искать виноватого бессмысленно. Это стихийное бедствие», -- предупреждает Сергей Воронов.

Внимание правительства к сложившейся ситуации не позволит страховым компаниям списывать пожары на преднамеренные поджоги, считает адвокат Дмитрий Удальцов. Тем, у кого сгорела застрахованная дача, нужно заявить о наступлении страхового случая. В течение трех-пяти дней с момента пожара нужно предоставить в страховую документы, подтверждающие факт пожара. «Это документы из Госпожнадзора. Если не получается подготовить их в указанный срок, обязательно уведомить страховую компанию по телефону», -- советует адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама