04:59
Москва
28 января ‘20, Вторник

Туристы бегут из Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жара и гарь гонят жителей Москвы из города, обеспечивают взрывной рост спроса на горящие туры . Основное требование туристов -- оформить поездку как можно скорее. Убегающие из Москвы люди выбирают Северо-Запад России или популярные безвизовые страны -- Египет, Турцию и Тунис. Туроператоры подняли цены.

Спрос на туристические поездки в аномально жарком июле вырос на 20-30%. «Туристы уезжают на и короткий срок – два--пять дней, и в длительные путешествия. Основное требование: оформить документы как можно быстрее», -- рассказала Infox.ru менеджер одного из офисов Магазина горящих путевок Елена Крупнова.

По словам менеджера турфирмы «Мистер Тур» Юлии Ногиной, резкий скачок спроса на поездки в безвизовые страны был зафиксирован в среду, 4 августа, когда Москва была окутана смогом от окрестных пожаров. «Все хотели уехать как можно быстрее. Средняя продолжительность поездки – 10-12 дней», -- рассказала она. По итогам июля спрос на поездки в безвизовые страны вырос на 30%, считает Юлия Ногина.

В короткие сроки можно уехать в традиционно популярные среди российских туристов страны – Турцию, Египет, Тунис, для поездки в которые не нужно заранее оформлять визу. «Можно уехать в Хорватию или Черногорию, но по этим направлениям проблемы с билетами. Их быстро разбирают», -- говорит Елена Крупнова.

В Европе выбирают Испанию, Грецию и Италию. «Цены на поездки в Европу не изменились. Турция и Египет подорожали. Цена путевки в Турцию сравнима со стоимостью Испании. Недельный тур в Испанию можно купить за 35-40 тысяч рублей», -- отмечает Елена Крупнова.

По словам генерального директора турфирмы «Дельфин» Сергея Ромашкина, люди готовы не уезжать за границу и выбирают для поездки северо-запад страны. «Туристам нужно, чтобы температура в городе, куда они едут, была ниже, чем в Москве. Туры по Золотому кольцу почти не покупают – продажи резко упали», -- рассказал он.

Хорошо покупают Калининград. «Там порядка 20 градусов. Ни мест, ни билетов на поезд или самолет на ближайшее время нет. Добраться в город можно только на машине. Вырос спрос на экскурсионные туры в Санкт-Петербург», -- отмечает Сергей Ромашкин.

Юг России пользуется меньшим спросом. «В Геленджике 35. Город на море, но это не очень привлекает туристов», -- заметил он.

В первом квартале текущего года за границу уехали 2 млн человек – на 44% больше, чем за тот же период 2009 года. В прошлом году турпоток сократился на 15%, а три месяца 2010 года были лучше, чем в докризисном 2008 году. По данным Росстата, чаще всего российские туристы ездят в Китай и Египет – 242 тыс. человек (на 38% больше, чем в первом квартале 2009 года) и 576 тыс. человек (на 95% больше) соответственно. В Китай едут в основном предприниматели, занимающиеся торговлей. В Египет – желающие отдохнуть на море. Резко вырос спрос на поездки в Тайланд, Тунис, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, а так же Турцию, Болгарию. Количество желающих уехать в Испанию, Италию, на Кипр и Кубу по итогам первого квартала выросло на 25-30%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама