18:45
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

ПИФы засохли на жаре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Засуха и колебания на биржах обвалили летнюю доходность ПИФов. На акциях управляющие компании заработали меньше 1%. К концу года участники рынка обещают поднять доходность до 20%.

За лето управляющие компании заработали для пайщиков 3,1% по фондам облигаций и 0,22% на акциях. Отрицательную доходность показали фонды фондов, в активы которых входят паи других ПИФов, -- они потеряли 0,22%, подсчитали в Национальной лиге управляющих. Управляющие не отрицают: летом текущего года результаты управления хуже, чем в 2009 году, когда рынок рос на фоне резкого падения по итогам кризисного 2008 года.

По подсчетам УК «Агана», средняя доходность за лето составила порядка 1% по фондам акций и около 2% по облигационным фондам. «Летом текущего года результаты скромнее, чем за тот же период 2009 года», -- отмечает заместитель генерального директора «Аганы» Борис Соловьев. Но по его словам, выходить из ПИФов из-за этого бессмысленно. «Летом роста не было. Осенью деловая активность традиционно растет. Оснований для падения рынка нет. Волна роста может прийти к концу года», -- не исключает Борис Соловьев.

Признаки роста активности на рынке коллективных инвестиций он видит в высоком объеме банковской ликвидности. «Банки снизили ставки по депозитам. А средства нужно где-то размещать. С высокой вероятностью, значительная часть денег окажется на фондовом рынке», -- радуется управляющий.

Генеральный директор УК «Финам» Андрей Шульга надеется, что с началом осени ситуация на рынке изменится в лучшую сторону. «Боковое движение фондовых индексов закончится, население станет активнее», -- ждет он. По его словам, заработать летом удалось тем, кто разместил деньги в фонды, связанные с нефтегазовой отраслью, -- они могут принести до 10% дохода.

Начало лета было трудным -- выйти на уровень доходности выше нулевой смогли 25% фондов. «Фонды акций падали. Хорошо заработали фонды товарного рынка, которые не зависят от индексов, -- они выросли на 4% за июнь», -- пояснил аналитик НЛУ Иван Капитан. В июле большинство участников рынка коллективных инвестиций вышли в плюс и заработали до 6% в среднем по каждой категории фондов. В августе доходность снова упала. «Индексные фонды, потеряли 4%, минус 2% доходности было по фондам акций. На облигациях управляющие заработали 0,4%, и 0,34% принесли фонды денежного рынка», -- перечислил Иван Капитан.

Нестабильность на фондовом рынке и отсутствие роста индексов испугали пайщиков. За лето индекс РТС не поднимался выше уровня 1534 пункта. 1 июня текущего года он был на уровне 1373, а 27 августа -- 1421. Из фондов акций вынесли 472,5 млн рублей, из фондов смешанных инвестиций -- 276 млн рублей.

Но общая стоимость чистых активов фондов выросла, отмечают в НЛУ. В открытые фонды пайщики принесли 296,5 млн рублей. Больше всего купили паев фондов облигаций: на 1 млрд рублей.

«Фонды облигаций были самыми востребованными у пайщиков и показали лучшую доходность летом», -- отмечает Иван Капитан. Годовая доходность облигационных фондов за восемь месяцев составила 10,6%, подсчитал он.

Участники рынка не ждут потрясений на бирже, с учетом этого доходность открытых фондов по итогам года может достигнуть 20% и более. «Но по фондам акций могут быть изменения в любую сторону», -- предупреждает эксперт НЛУ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50тысяч рублей каждому из-за COVID-19 экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 18:20
СегоднявЯрославскойобластивновьзаработалипредприятия,безтрудакоторыхвэкономикерегионаможетслучитьсяколлапс.НепростоерешениепринялгубернаторДмитрийМиронов.
06.04.2020, 18:15
Предприниматели Сургутского района получили отсрочку по арендным платежам до 2022 года в связи неблагоприятной ситуацией, сложившейся из-за с пандемией коронавируса.
Реклама