Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:41
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Дмитрий Медведев стал азербайджанским ученым

Опубликовано
Текст:

Итоги визита Дмитрия Медведева в Баку: «Газпром» увеличивает объем закупок газа из Азербайджана, Бакинский государственный университет присвоил президенту России звание почетного доктора.

Россия и Азербайджан договорились о дополнительных поставках природного газа. В пятницу в Баку "Газпром" и Госнефтекомпания Азербайджана подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа. В соответствии с дополнительным соглашением, с 2011 года объем закупок составит 2 млрд кубометров, а с 2012 превысит этот показатель, сообщает "Газпром". Документ подписан в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан.

Основной контракт был подписан в октябре 2009 года. Первоначально объем поставок был утвержден на уровне 0,5 млрд кубометров в 2010 году, потом его подняли до 1 млрд кубометров в год.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не удивлен решением Азербайджана наращивать экспорт в Россию. "Сегодня всем понятно, что российское направление является самым надежным и безопасным коридором поставок азербайджанского газа на рынок", - пояснил он.

Увеличение экспорта в Россию потребовалось в связи с нестабильностью поставок по ирано-турецкому коридору - в конце августа в Турции на газопроводе из Ирана произошел взрыв. Поставки газа были полностью прекращены и до сих пор не восстановлены. "Газпром" по просьбе Анкары продолжает подавать сверхконтрактные объемы газа по "Голубому потоку".

"Сегодня на встрече с нашими азербайджанскими коллегами, с президентом компании ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым, мы проанализировали ход выполнения контракта на поставку газа из Азербайджана в Россию за январь-август текущего года, возможности развития наших отношений, и пришли к соглашению о новом увеличении закупок. Это полностью соответствует нашему базовому контракту, в котором нет верхней планки для объема поставок газа из Азербайджана. Территориальная близость, отсутствие транзитных зон и наличие уже существующей газотранспортной инфраструктуры делает расширение сотрудничества по газу между Азербайджаном и Россией наиболее коммерчески выгодным вариантом для обоих партнеров", - отметил Алексей Миллер.

Расширение сотрудничества с Азербайджаном не ограничивается ростом объема поставок. По словам Алексея Миллера, "Газпром" готов рассмотреть вопрос о приобретении доли в месторождении Шах-Дениз. "Если нам это предложат, мы будем готовы рассмотреть", - уточнил он в беседе с журналистами. Алексей Миллер готов также изучить вопрос покупки доли British Petroleum в этом месторождении, при наличии соответствующего предложения.

Президент стал доктором

В рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Баку, Россия и Азербайджан подписали договор о государственной границе и приложение к нему, в котором содержится описание процедуры прохождения границы. Между правительствами обоих государств заключено соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур.

Дмитрий Медведев обратил внимание на решение о продлении срока пребывания российской военной базы в Гюмри (Армения), но попросил не искать в нем дополнительного смысла. "База существует, чтобы обеспечить мир, порядок, сохранить стабильность в регионе. Никаких иных подводных камней или других соображений не существует", - заявил президент России на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Ученый совет Бакинского государственного университета (БГУ) присвоил Дмитрию Медведеву степень почетного доктора. По словам ректора БГУ Абеля Магеррамова, соответсвующее решение было принято с учетом заслуг Дмитрия Медведева в развитии образования и укреплении российско-азербайджанских отношений. Президент России пообещал использовать полученную степень для развития контактов между Россией и Азербайджаном.

"Всегда когда получаешь степень почетного доктора наук, думаешь о том, что, как минимум, появляется новая возможность приехать в гости и прочитать лекции, что на пенсии ты без работы не останешься. Так что если будете меня приглашать, то я обязуюсь периодически появляться для того, чтобы рассказать о том, как я воспринимаю наши политические отношения, многие политические события, как я воспринимаю то, как развиваются контакты между нашими людьми", - заявил Дмитрий Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама