14:37
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Прокуратура запретила «Ашану» поднимать цены

Опубликовано
Текст:

Красногорская городская прокуратура предупредила руководителей магазинов розничной торговли о недопустимости повышения цен на социально-значимые продукты питания.

«По результатам проверки Красногорской городской прокуратурой было установлено, что в ряде магазинов на территории района отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия увеличены на 15-20%», - говорится в пресс-релизе в сообщении правительства Московской области.

Областные чиновники обращают внимание на то, что «необоснованное увеличение цен на социально-значимые продукты питания может ограничить доступ к ним социально-незащищенных категорий граждан, и в целях предотвращения возможных нарушений законодательства в данной сфере Красногорский городской прокурор объявил предостережения руководителям наиболее крупных магазинов розничной торговли - ОАО «Дикси», ОАО «Ашан», ООО «Метатр-К», ОАО «Алые паруса», а также ЗАО «Красногорский хлеб».

Закупочные цены на картофель выросли в два с лишним раза. «В прошлом году в начале сентября мы закупали картофель по 8 рублей за килограмм, а сейчас — почти по 20 рублей за килограмм. Из-за неурожая, вызванного засухой, цены выросли больше чем в два раза», — цитируют «Ведомости» Елену Иноземцеву, директора компании «ФЛК фрут». Обычно в сезон стоимость картошки снижалась на 30—40%. Со ссылкой на анонимного представителя агрохолдинга издание сообщает, что в 2010 году урожай картофеля в России будет в два раза ниже, чем в прошлом — около 16,5 млн тонн. Объем столового потребления картофеля в стране составляет около 15—17 млн тонн. Примерно 20% урожая обычно оставляют на семена. 2—3% используется в промышленном производстве. Ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляла, что Россия полностью обеспечивает внутренние потребности в картофеле.

Засуха уже спровоцировала резкое подорожание продуктов. ФАС возбудила более 25 дел, связанных с завышенными ценами на сельхозпродукцию, устанавливаемыми производителями, сообщает пресс-служба ведомства. Антимонопольщики констатируют, что практически во всех регионах продолжается рост цен на муку. Отпускные цены мукомольных предприятий выросли от 20 до 40% и более. Рост зафиксирован в Алтайском крае, Башкирии, Мордовии, Забайкальском и Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен, закончились, и предприятия приступили к производству муки из «дорогого» сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7—20% (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области и другие).

По оценке экспертов, что в начале сентября увеличение цен на хлеб может составить 10—15%.

В Башкирии, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях и в Москве отпускные и розничные цены на хлеб уже выросли. В Московском и Чувашском УФАС возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую. Повышение розничных цен на гречку от 6 до 20% отмечено в Башкирии, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и других регионах.

Выросли и цены и на молочную продукцию. Производители отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей, которая сейчас в связи с дефицитом сырья снизилась на 25−30%. Из-за роста затрат на производство одного литра молока увеличилась его себестоимость, а это привело к росту отпускных цен. Розничные цены на молочную продукцию повысились в среднем на 3—18% в зависимости от ассортимента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На проспекте Ленина в Ярославле демонтируют цветочные арки
Реклама