13:31
Москва
29 мая ‘20, Пятница

«Нафтогаз Украины» займет у ВТБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская государственная компания «Нафтогаз Украины» договорилась с VTB Capital (входит в группу ВТБ) о кредите на $400 млн.

Кредит выдается на 4 года, с 2010 по 2013 годы. Обслуживание долга обойдется «Нафтогазу» в $133 млн, из них $14,2 млн VTB Capital получит в текущем году.

Ранее департамент государственных закупок Украины сообщал, что «Нафтогаз Украины» планирует занять у трех банков порядка $17 млн. 20 августа Минэкономики республики согласовало для компании закупку услуг по предоставлению кредита у VTB Capital на сумму порядка $14 млн, у Проминвестбанка на сумму $2,375 млн и у АБ «Диамантбанк» на сумму порядка $650 тыс.

В пресс-службе компании «Нафтогаз» информацию о кредитах не подтвердили и не опровергли, сообщают украинские СМИ.

Сейчас «Нафтогаз» работает с убытком. К концу 2010 года дефицит бюджета компании составит порядка $1 млрд. Одна из причин дефицита – продажа газа населению по заниженной цене. Международный валютный фонд поставил Украине условие – если цены вырастут до уровня рыночных и дефицит бюджета «Нафтогаза» снизится, республика получит кредит в фонде.

8 июня текущего года Украина получила в ВТБ кредит на шесть месяцев (срок истекает в декабре) на сумму $2 млрд под 6,7% годовых с правом трехкратной пролонгации. Деньги пошли на покрытие дефицита госбюджета. В августе вице-премьер Украины Сергей Тигипко сообщил, что правительство пока не принимало решения о пролонгации кредита, отметив, что этот вопрос будет решен до конца года.

Киев недоволен «Газпромом»

Официальный Киев потребовал пересмотреть соглашения с российским концерном «Газпром». Условия, названные в начале 2009 года «очень выгодными», оказались кабальными для Украины, сетует премьер страны.

Правительство Украины намерено изменить условия договора о поставках российского газа и не считает возможным, чтобы этот документ действовал в течение 10 лет, заявил премьер Николай Азаров, которого цитирует «Интерфакс». «Мы Россию очень настойчиво, по-партнерски, по-товарищески, убеждаем пересмотреть, как там считают, прекрасный договор от января 2009 года о поставках газа на 10 лет. …Мы с уверенностью говорим, что для нас он крайне невыгоден. Договор выписан таким образом, что очень трудно от него отказаться, но если в ходе переговоров нас призыв не будет услышан, тогда мы будем думать о каких-то других механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем», — заявил украинский премьер.

18 января 2009 года премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились об урегулировании кризисной ситуации с транзитом российского газа в Европу через Украину и с его поставками этой стране.

Во исполнение договоренностей премьер-министров 19 января «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в присутствии глав правительств России и Украины подписали новые долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Никаких посредников между компаниями контракты не предусматривали, подчеркнул тогда «Газпром». Срок действия контрактов — с 2009 по 2018 год включительно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама