Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:08
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Медведев и Назарбаев снова поворачивают сибирские реки

Опубликовано
Текст:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вернулся к вопросу переноса сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. По его словам, сотрудничество в сфере водных ресурсов является важным условием устойчивого развития.

«Отсутствуют единые комплексные программы по сбалансированному использованию водных ресурсов. В связи с этим считаю необходимым дать задание нашим правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов. Например, почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе, Дмитрий Анатольевич (Дмитрий Медведев – Infox.ru), эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Цетральноазиатского региона», - заявил Нурсултан Назарбаев на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Проект по изменению направления течения сибирских рек был разработан более 20 лет назад. Позднее идею поддерживал мэр Москвы Юрий Лужков. В частности, он говорил о том, что Центральноазиатские республики могут использовать 5-7% ежегодного стока вод из Оби, которые сейчас сбрасываются в Северный Ледовитый океан. От этого проекта отказались из-за нецелесообразности. Президент Казахстана убежден, что решение водоохранных проблем в локальном масштабе – неэффективно. По его словам, последствия засухи оказались опаснее, чем могли быть из-за недостаточного внимания к распределению водных ресурсов.

«К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить. Засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам нужно совместно работать с коллегами из КНР по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сейчас находимся», - цитирует Нурсултана Назарбаева РИА Новости.

Он также предложил разработать единую систему защиты от техногенных и природных катастроф. «Вызовы, с которыми сталкиваются страны по всему миру, требуют от нас усиленного внимания к проблемам экологии. В первую очередь, я имею в виду аварию в Мексиканском заливе», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама